臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-17 | 今日新聞

柯文哲:停課為防疫 大家別趴趴走

柯文哲:停課為防疫 大家別趴趴走
台北市長柯文哲呼籲學生停課期間要乖乖待在家,不要出去趴趴走。(圖/NOWnews資料照片,示意圖)
台北市長柯文哲今(17)日指出,從明(18)日開始,國高中以下,包含安親班、補習班、安親班、托嬰全都停班,全面停課到528。他特別強調,現階段目標是阻斷擴散,因此特別呼籲家長與學生們,停課是為了防疫,不是給大家出去玩、到處趴趴走的,希望大家都乖乖待在家裡。

柯文哲今日指出,從快篩上的數字與臨床上的觀察,知道疫情仍升溫,為了讓家長父母多點準備與安心,因此宣布從明(18)日開始,國高中以下,包含安親班、補習班、安親班、托嬰全都停班,全面停課到528。之後會隨疫情進展,再隨時宣布新政策。總計受到影響的中小學包括280個學校、幼兒園691個、補習班2593班、安親班有179家,影響共33萬4千多位學生。托嬰部分,受影響公托為1598位、私托4353位、保母6168人,影響12000個嬰兒。

柯文哲指出,以前是邊境防守,國內零確診,但現在社區有10%的感染,坦言「這是很大的數字」,而現階段最重要是防止感染傳播,在公共傳播學上最有效就是「不要動」,把染疫的人挑出來處理。而高中以下這群也是一種群聚,因此決定先停課,今天宣布明天正式開始,也是希望家長可以有時間準備。

市府指出,停課期間,希望親師生三方能建立密切連結,包括家長的陪伴、教師的輔導、學生也要乖乖待在家。至於家庭功能不足的學生,相信學校都有所了解,到時候會啟動輔導機制,來幫助這些家人照顧比較不足的學生。

柯文哲也再三呼籲,停課是為了防止疫情擴散,不是讓學生出去玩、到處趴趴走,強調如果這樣就失去停課的意義了。

家庭照顧假部分,家有12歲以下或身心障礙孩子,家長可請家庭照顧假,雇主若沒讓員工請,可處2到30萬元罰鍰,強調會因應疫情,從嚴考量是否提高裁罰額度,防疫照顧假也是建議雇主給假,以上這兩個假都不給薪、不計入考績。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
和碩員工被驗陽防疫升級 鴻海、聯發科雙北員工在家上班
台北市明起國高中以下全面停課 使用酷課雲停課不停學
確診人數再創新高?柯文哲:不便說數字但一定的

最新生活新聞

延伸閱讀