臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

日本小林紅麴案! 食藥署:轉消保處處理

日本小林紅麴案! 食藥署:轉消保處處理
日本小林製藥的紅麴保健品風波越演越烈。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 日本「小林製藥」所販售含紅麴保健食品,多位消費者食用後,出現腎臟相關疾病,台灣有業者輸入該原料製成保健食品,而根據食藥署統計,目前已累計58人通報不適。食藥署今(24)日表示,經過專家會議討論,目前「尚無法進行相關性認定」,後續會函轉給行政院消費者保護處處理後續事宜。

日前日本爆出有民眾長期食用「日本小林製藥株式會社」的「紅麴降膽固醇錠」等產品後,卻出現腎臟疾病,甚至因此死亡情況,台灣經查也發現有多家業者進口該公司的紅麴原料,並加工製為營養食品,後續也陸續有個案通報使用後發生不適的情況。

對此,食藥署副署長林金富日前提及,經日本國際衛生條例(IHR)通知台灣小林藥業聯絡窗口,消費者若使用的是海外購買的日本小林「特定紅麴商品」,可向台灣小林藥業客服窗口聯繫,諮詢退貨及退款;若使用的產品有使用到小林紅麴原料,則須與製造業者窗口聯繫,同時開放國內消費者通報非預期反應,民眾需要同時提供食用批號、效期和病歷等資料。

本(4)月19日,食藥署再度召開「健康食品、特殊營養食品及膠囊錠狀食品非預期反應諮議小組」會議,經委員討論結果,依目前日方及國際所揭露的資訊和通報個案所提供資料「尚無法進行個案相關性認定」,把搜集好的民眾通報案件函轉給行政院消保處,協助處理消費者後續事宜。



相關新聞


小林製藥紅麴案延燒 北市府:台灣小林應主動退費、供賠償方案


壞了整鍋粥!小林製藥紅麴風暴席捲 日本功能性食品銷售下降11%


品樂坊手工養生饅頭遭查有過期紅麴原料!遭開罰24萬元

最新生活新聞

延伸閱讀