臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 今日新聞

蛋價再跌3元!陳駿季點名早餐店雞蛋應降價

蛋價再跌3元!陳駿季點名早餐店雞蛋應降價
雞蛋價格連5降也拉抬不了買氣,農業部長陳駿季今(13)日點名早餐店等消費端應降低雞蛋售價。(圖/記者葉政勳攝,2024.6.10)

[NOWnews今日新聞] 夏天是雞蛋的消費淡季,隨著雞蛋產量不斷攀升,讓蛋商叫苦連天,蛋價更是接連5降,本週直接再降3元,續創近2年來新低,卻也沒能降低賣壓,讓台北市蛋商公會都忍不住喊話餐飲業者適度降價拉抬買氣。農業部長陳駿季今(13)日也點名消費端早餐店等雞蛋售價應降低,直指產業端降價,消費端價格卻未同步,也是雞蛋買氣無法回升的主因。

雞蛋買氣不佳,不論是產地或批發價接連降價,本週已經來到每台斤27.5元及37元。不少蛋商哀號剩蛋愈來愈多,甚至都載去直接餵豬。台北市蛋商公會也呼籲,現在只能透過降價刺激買氣,呼籲末端餐飲業者降價增加買氣,消費者才能在降價一事有感。

陳駿季今日出席立法院經濟委員會「植物診療師法草案」,會前受訪指出,國內每日雞蛋需求量2430萬顆,目前每日的生產過剩32萬顆左右,進一步觀察消費量,從去年蛋價升高後,需求量降低,現在蛋價降了,需求量未回升,主要原因就是產地端降價,但消費端沒有同步降價。因此呼籲末端餐飲業者調降雞蛋相關菜單價格。

至於前端生產部分,陳駿季表示,除了加速寡產老母雞淘汰,種雞進入蛋中雞的期程也應適度延緩,供需平衡才可以讓蛋雞產業成長,昨天已專案會議討論,近幾天就可以啟動。另中央畜產會近日公告標售進口液蛋和滷蛋共計超過1000萬顆,是否會打亂市場價格?他則說,中央畜產會釋出是根據業界需求,進口蛋銷售對象為糕餅業者,不至於影響鮮蛋需求,但希望能在不影響國內產銷情況下釋出。



相關新聞


捷報!8年努力有成果 農業部:台灣「紅肉火龍果」可外銷日本了


黑鮪魚跌價剩70元?農業部長陳駿季:是次級魚體個案


藐視國會罪三讀通過!農業部長陳駿季憂「無法順利解釋政策」

最新生活新聞

延伸閱讀