臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 今日新聞

大陸審查制度嚴格 李遠鼓勵創作者留台發展

大陸審查制度嚴格 李遠鼓勵創作者留台發展
文化部長李遠(小野)鼓勵文化產業人員留在台灣發展,「台灣的創作環境非常自由,拍什麼都可以。」(圖/記者林則澄攝,2024.06.24)

[NOWnews今日新聞] 中國大陸龐大的人口市場,成為不少行業競相投資的環境,但在近年政府對於影視作品的審查制度力道不減反增,帶給文化產業人員不小挑戰,文化部長李遠(小野)今(24)日指出,台灣導演、製片人等工作者曾有一段時間試圖「兩邊都要照顧」,但他長期下來發現幾乎是做不到的事,反倒鼓勵大家留在本土,「台灣的創作環境非常自由,拍什麼都可以。」

李遠今日出席媒體茶敘,談到香港曾是發展電影最好的地方,但因回歸中國大陸變得不如以往,反觀台灣則因新電影浪潮,在這方面漸有起色,而在後來他也發現,身邊很多導演、製片人、編劇等文化產業人員相繼去到中國大陸發展、投資,有段時間是想「兩邊討好」。

李遠提到,後來這些前往中國大陸發展的導演、製片人、編劇,很多又都回到台灣,甚至還有來自香港的文化產業人員,他們經過磨合發現根本無法做到「兩邊都要照顧」,「所以很多人慢慢就想通一件事,就是我還有台灣,有可能會賣這個題材,然後賣完的時候,再想辦法賣去世界各地,不把大陸的市場考慮進來。」

李遠表示,「我為什麼不太願意譴責所有去大陸發展的藝人,就是因為對方給的酬勞較多的時候,任何人都會被吸引。」另外中國大陸針對創作內容的審查制度,他也感到非常荒謬,例如不能拍攝各種台灣能拍的題材,甚至戀愛戲劇不能下雨,理由則是「這會感冒」。

話鋒一轉,李遠指出「台灣的創作環境非常自由,拍什麼都可以」,因此文化產業不能跟著中國大陸靠攏,因為台灣的作品之所以顯得不同,除了在於保有自身文化底蘊,還能適時關懷社會,應該要有屬於自己的主導地位。



相關新聞


金曲獎邀王力宏致敬李玟遭炎上!李遠:有聽到各方意見


40歲以下台語聽、說人口不到一半!李遠:將成立國家語言發展中心


青年注意!112年文化幣倒數11天過期 文化部分享清空點數妙招

最新生活新聞

延伸閱讀