臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 今日新聞

跑外送、刷條碼要讀大學嗎?人力銀行給建議

跑外送、刷條碼要讀大學嗎?人力銀行給建議
有人迷茫,認為去做餐飲、外送師、條碼師,有點沒必要讀大學。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 畢業季到來,許多新鮮人摩拳擦掌卡位職場,但也有人迷茫,認為去做餐飲、外送師、條碼師,有點沒必要讀大學。對此,人力銀行認為,資訊、工程兩大學群因為求職方向性明確,在求職的積極度最高,5成新鮮人畢業前就已找到工作,建議學生補強不同產業專業素養,爭取理想職缺。

6月份鳳凰花開,大專校院迎來畢業季,調查顯示2成7新鮮人已成功卡位職缺,進入職場服務,另外有4成5正準備投遞履歷或著手撰寫履歷,但還有2成8的新鮮人尚未開始行動。或許是對未來感到迷茫,有新鮮人在領到畢業證書後上網發文,請大家指點迷津,詢問大家畢業了,對未來有什麼打算,因為自己想不到有什麼工作能做,原po表示,去做餐飲、外送師、條碼師感覺讀大學就有點沒必要,希望網友給建議。

有網友直接在回文中表示「迷茫+1」、「真的想知道我們系的學長姊都從事什麼行業」,對於未來充滿不確定,但也有網友以自身經驗表示「當初確定可以準時畢業後,就開始找工作了」、「我也是這屆畢業生,現在已經在銀行」,鼓勵網友「去試試看投一下履歷,說不定有意外收獲」,但也有網友建議可以透過考證照提升自己就業條件,或是乾脆報考公職。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,初入社會,提供新鮮人幾項求職參考,協助釐清就業方向,首先可以請教相同科系畢業的前輩,目前都在哪些領域服務,其次透過審視過去4年當中,在哪些領域的表現較優異,找到自身優勢,當然最重要的是展開行動,唯有經歷過撰寫履歷、投遞履歷、面試等不同階段,才能了解在應對職場上欠缺的部份,求職時切忌眼高手低,不要排斥從基層做起。

在少子化的趨勢下,各行各業都面臨缺工的困境,根據1111人力銀行的資料庫顯示,目前網站上對於新鮮人友善「無經驗可」的工作機會數達到56.2萬筆,想要投身職場卻沒有工作經驗的新鮮人,還有許多機會可以一展長才。曾仲葳表示,在18學群當中,資訊、工程兩大學群因為求職方向性明確,在求職的積極度最高,已有將近5成的新鮮人在畢業前已經找到工作,相反的教育及法政類科系,相關領域的畢業出路有特定的招聘時間,大多在畢業後才開始準備考試,再加上就業職缺分散在不同產業,投遞履歷前思考期會更長,建議相關領域的畢業生,因為產業差異大,更要提早補強不同產業的專業素養,才有機會爭取心目中的理想職缺。



相關新聞


慣老闆常見手法曝光!上班族「理想boss」 黃仁勳、蔡阿嘎都上榜


17所大學跟上黃仁勳旋風 AI科系畢業起新上看6萬


你是職場忠臣嗎?提高員工忠誠度 需加薪5222元

最新生活新聞

延伸閱讀