臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 今日新聞

博愛座存廢掀爭議!衛福部漲邱泰源發聲了

博愛座存廢掀爭議!衛福部漲邱泰源發聲了
面對博愛座爭議,福部長邱泰源(左二)今(19)日發聲指出「不會廢除博愛座」。(圖/記者許若茵攝)

[NOWnews今日新聞] 台北捷運博愛座爭議不斷,近來再次掀起「廢掉博愛座」聲量,衛福部長邱泰源今(19)日發聲指出「不會廢除博愛座」,衛福部仍持續參考他國經驗研議,擴大使用對象,會努力讓修法更周全「可能朝類似日本優先席的做法」。


博愛座存廢掀爭議!衛福部漲邱泰源發聲了
台北捷運博愛座爭議不斷,近來再次掀起「廢掉博愛座」聲量。(圖/NOWnews資料照)

邱泰源提出博愛座是源於《身心障礙者權益保障法》第53條規定,大眾運輸工具要設置博愛座,衛福部會在這一屆立法院繼續提出研議,並汲取各國經驗,讓博愛座符合設立的精神,因此他表示「廢除博愛座不會在選項裡面,也不會要求強制性讓座」

根據《身心障礙者權益保障法》規定,未提供對號座大眾運輸工具應設博愛座,比率不低於總座位數15%。台北捷運也稱無法單方面取消。



相關新聞


博愛座亂象!北捷再喊話「別淪為道德綁架工具」:年齡非唯一標準


台灣博愛座的起源 設立目的是為了紀念「已故前總統」


被老人逼讓座還挨告!北捷OL認「看到博愛座會怕」 還原事件內幕

最新生活新聞

延伸閱讀