臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 品觀點

台灣詐騙罪輕判刑再騙 法務部長要求從嚴審核

台灣被封為是詐騙王國,主要原因就在於詐騙罪輕,這點連法務部長也認識。日前,民進黨立委陳素月在立法院質詢時指出,目前詐騙刑責過輕,難以對犯罪行為形成有效威懾。對此,法務部長蔡清祥回應認同,並將要求檢察官對過輕判決提起上訴,並從嚴審核詐欺犯假釋案,期望藉此加強對詐騙行為的打擊力度。



台灣的詐騙罪可說是非常輕,而且司法流程又非常的久,所以,當詐騙集團被抓時,交保出來後,立即又重操舊業,反正等到判刑確立要去執行,又是好幾年的事,不像日本的速審及重判。



日前,高雄檢警偵破以陳姓男子為首的跨國詐團,有五名車手在日本落網,一人被當地法院判刑三年八月,目前入監服刑,其餘四人羈押日本看守所,等候審結;日本法院對於詐團速審重判,引起法界熱議,有檢警揶揄台灣司法不是輕判就縱放,難怪被冠上「詐騙天堂」。台灣法界人士就說,日本對詐欺案件審理速度相當快,判刑也很重,而台灣對詐欺案量刑,與日本速審及重判相比差很大,難怪被冠上「詐騙天堂」。



舉例來說,日前遭人檢舉的不肖茶商在風頭過後又重操舊業。以直播天王「潮吉爸」為例,他因販賣混充茶被輕判緩刑4年,罰款10萬元,但定讞不到半年便重出江湖。據悉,潮吉爸在疫情期間打著「大批採購、壓低成本」的幌子大賣混充茶,但由於摻入香精,退貨率頗高。



針對政府的打擊詐騙及查緝混充茶行動,民眾反應不一。部分民眾表示支持,認為政府應該對詐騙行為施以更嚴厲的懲罰,以達到警示效果。一位市民表示:「詐騙案對社會危害很大,輕判只會助長犯罪氣焰,應該加重刑罰,讓詐騙分子付出應有的代價。」



另一位消費者則對混充茶問題表達了擔憂,台灣的茶產業有其獨特的品質與價值,混充茶不僅損害消費者利益,還影響正規茶農的生計。希望政府能持續加強查緝,維護台灣茶的良好聲譽。



從混充茶的事件來看,台灣的詐騙罪真的非常輕,這點連法務部長也同意。日前在立法院質詢中,立委陳素月強調,目前台灣的詐騙刑責太過輕微,無法對犯罪分子形成有效的威懾。法務部長蔡清祥回應表示,法院的判決確實偏輕,法務部將要求檢察官對過輕的判決提起上訴,並從嚴審核詐欺犯的假釋案件。他指出,法務部矯正署也會在假釋審核上從嚴把關,並會檢討相關法制,若現行法定刑無法有效遏止詐騙行為,將研議提高刑度。



民眾認為,既然連立委跟法務部長都覺得詐騙罪太輕,那為何不進行修法呢?修法明確的明確刑責,並針對詐騙案加快審查,相信在嚴刑重罪下,誰還敢進行詐騙呢?

最新政治新聞

延伸閱讀