臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

工人熱昏頭!中市啟動戶外作業熱危害檢查

工人熱昏頭!中市啟動戶外作業熱危害檢查
台中市針對營造業、物流業等戶外高溫作業單位提高檢查強度。(圖/台中市政府提供,2024.06.25)

[NOWnews今日新聞] 近幾日天氣炎熱,全台各地頻傳民眾中暑、熱傷害事件,有老人家曬到不支倒地、弱勢者露天排隊領便當昏倒,也有工人在戶外作業感到不適送醫。台中市自6月1日起啟動「戶外作業熱危害高風險事業單位專案檢查」,針對營造業、物流業等戶外高溫作業單位提高檢查強度。市長盧秀燕也提醒,民眾應多關心白天獨自在家的長輩,市府也會了解弱勢獨居老人預防炎熱的設備是否足夠。

這幾日天氣炎熱,中部地區的醫學中心如中國醫、中山醫、彰基,平均每天多出近10名熱中暑、熱衰竭病患,台中市昨天有弱勢民眾露天排隊領廟宇的愛心便當,竟熱到昏倒;彰化則有老翁日正當中撿回收物,連人帶腳踏車倒在路邊被送醫;另名30幾歲的工人,正午時分在戶外工作2小時,便出現臉色慘白及頭暈等狀況,被送到台中醫院急診。


工人熱昏頭!中市啟動戶外作業熱危害檢查
民眾於天氣高溫時在戶外工作,要小心熱中暑。(圖/台中市政府提供,2024.06.25)

台中市政府勞工局長林淑媛呼籲,隨著氣溫持續升高,各事業單位在安排勞工從事戶外作業時,應積極採取防範措施,保障勞工的健康與安全。自6月1日起,台中市啟動「戶外作業熱危害高風險事業單位專案檢查」,針對營造業、物流業等戶外高溫作業單位提高檢查強度,至昨天起檢查149場次,通知改善10場次。主要缺失為未增加作業場所巡視頻率未、留意勞工作業前及作業中之健康狀況、未實施勞工熱疾病預防相關教育宣導等。勞工局將限期改善時間縮短為7天內、2週內進行複查,若未改善,將依《職業安全衛生法》規定處以3萬元以上30萬元以下罰鍰。

台中市長盧秀燕也提醒,不僅工作中的民眾要注意防曬,更要留心白天獨留家中的長輩,是否在炎熱時段待在戶外,或因一個人捨不得開冷氣或電風扇,導致身體不適。市府相關單位也會加強巡視弱勢民眾、獨居老人,了解他們預防炎熱設備夠不夠,避免產生健康和生命的疑慮。社會局表示,台中市列管4千多個弱勢獨居長輩、已結合里鄰長逐一檢視居住環境是否通風,並結合社會資源,募集二手電風扇供他們使用。



相關新聞


高溫飆破38度!眾困惑「20年前沒冷氣怎辦」 阿公阿嬤全靠1關鍵


15縣市「高溫警戒」!早上8點就飆破30度 賈新興:週三後更熱


天氣預報/今14縣市「高溫警戒」!氣象署:午後北台灣嚴防大雷雨

最新生活新聞

延伸閱讀