臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

網傳藍白財劃法挖中央8552億?查核中心打臉

網傳藍白財劃法挖中央8552億?查核中心打臉
立法院日前召開財政收支劃分法修正公聽會。(圖/擷取自國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 立法院近期審查「財劃法」修法草案,網路傳言指出,若國民黨和民眾黨的法案通過,將從中央挖走8552億。對此,台灣事實查核中心(TFC)指出,國民黨與民眾黨所提法案,是兩個獨立的版本,對稅收分配設計不同,而且還有很多相異點,不可能並存,傳言將國眾版本金額相加並不合理,因此傳言錯誤理解「財劃法」法案試算結果,為「錯誤」訊息。

事實查核中心指出,財政部曾試算各版本的「財劃法」草案,涉及中央釋出財源(垂直分配)的有10個草案。試算結果,國民黨版要求中央釋出5777億,民眾黨版要釋出2775億。傳言是將前述數據相加,宣稱藍白法案過關,就會挖走中央8552億。

不過,事實查核中心引述政大財政系教授陳國樑說法指出,國民黨與民眾黨法案是兩個獨立的版本,對稅收分配設計不同,而且還有很多相異點,不可能並存。最後立法更不可能把兩個版本都通過,傳言將藍白版本金額相加並不合理。

陳國樑舉例,以所得稅來說,現行制度是中央政府收到所得稅後,必須分出其中的10%,納入「統籌分配稅款」,再按照公式分配給地方。國民黨版本將所得稅的分成比例,由10%提高為25%;而民眾黨版本是維持綜所稅10%,但要求地方政府先分走營所稅5%,其餘再上繳中央納入統籌分配稅款。

陳國樑說,傳言如果要將兩版本相加,也應該扣除兩版本相同部分。例如遺贈稅的鄉鎮市分成,藍白版本都一樣維持現制80%,不扣除相同部分就會重複計算金額。



相關新聞


柯文哲批藍營財劃法不切實際 蔣萬安說話了「希望中央把餅做大」


影/質疑藍財劃法影響國家運作 黃珊珊曝柯文哲下令堅持民眾黨版


李柏毅怒批在野黨擴權法 藍白財劃法恐拖垮高雄地方建設

最新生活新聞

延伸閱讀