臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

出國買藥妝別失心瘋 套套、日拋上限曝

出國買藥妝別失心瘋 套套、日拋上限曝
逛日本藥妝店大量採購,是許多台灣人飛到當地的必做行程。(圖/翻攝爆廢公社)

[NOWnews今日新聞] 疫情過後,暑假出國旅遊又成了國人熱門首選,國人喜歡到藥粧店採購,在國外大買特買的同時也要注意所購買的產品是不是醫療器材。食藥署提醒,出國旅遊想攜帶或郵寄醫療器材回國,要先注意相關輸入規定,避免觸犯規定被罰款,影響出國的好心情。

食藥署說明,依據特定醫療器材專案核准製造及輸入辦法第6條第4項規定,攜帶或郵寄方式輸入專供個人自用的醫療器材,符合下列品項且未超過數量上限者,得以便捷通關方式輸入,且以半年一次為限:

1.OK繃:合計不超過60個(片)。
2.液體OK繃:合計不超過4條(罐、瓶、支)。
3.醫用棉棒:合計不超過200支。
4.衛生套:合計不超過60個。
5.衛生棉條:合計不超過120個。
6.日拋隱形眼鏡:單一度數60片,每人以單一品牌及二種不同度數為限。
7.矯正鏡片:合計不超過1副。
8.醫用口罩:合計不超過250個(片)。

以上述方式帶回國內或輸入的醫療器材,還是有一些規定要遵守,有些人會把多餘用不到的產品上網兜售,食藥署提醒,以便捷通關方式輸入個人自用醫療器材,僅供個人使用,如有販售、轉讓或轉供他用之行為,則涉違反醫療器材管理法第35條第2項供售限制規定,依同法第70條第1項第10款最重可處新台幣100萬元罰鍰。

食藥署提醒,民眾自行由國外攜帶或郵寄輸入的醫療器材,除了產品售後服務沒有保障,產品使用之安全性及效能亦須自行負責。因此,如有使用醫療器材需求,建議選用國內領有許可證或登錄字號的產品,才有保障。



相關新聞


李孟諺請假無人知去哪!傅崐萁發難陳雪生:要不要貼尋人啟事


闆娘祭「激勵獎金」揪員工打掃!網讚高招:徒手刷馬桶也願意


被當飯局妹!網問「月薪6萬」該換工作嗎?專家教戰1關鍵

最新生活新聞

延伸閱讀