臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 品觀點

諾羅病毒不要跟流行!看著不少大人小朋友都在上吐下瀉⋯諾羅病毒的流行季真的要特別注意了!

諾羅病毒不要跟流行!看著不少大人小朋友都在上吐下瀉⋯諾羅病毒的流行季真的要特別注意了!
奉上諾羅病毒如何預防飲食指南,防患未然大家千萬不要跟流行呀!
在預防諾羅病毒之前,必須先瞭解諾羅到底是什麼?簡單說營養師就不越界了,諾羅Norovirus是一種引起非細菌性急性腸胃炎的病毒,主症狀會噁心嘔吐、腹痛腹瀉、甚至水漾腹瀉、低燒或發燒、全身肌肉酸痛等,小朋友的嘔吐症狀比較明顯通常會持續1-2天,但更可怕的是該病毒可以在體外環境可能可以存活長達2~3個星期,即便病人恢復後也至少3天仍有傳染性,通常是吃到被諾羅病毒污染的食物和水才會感染,總而言之間接接觸是最易忽略的傳染路徑,這時候了解如何預防就顯得很重要,建議從生活+飲食部分著手。
生活要注意
1.用肥皂勤洗手,尤其吃飯前&如廁後,接觸任何公用物品都要注意!
2.確實戴好口罩,進出人多處病毒易透過飛沫傳播,因為這種病毒只要極少量即可感染!
3.環境勤消毒,尤其患者便後、嘔吐後碰過的物品台面要用含氯漂白劑清潔徹底。
飲食要注意
1.避免生食生飲,尤其蔬果&貝類水產品要徹底煮熟再食用。
2.用公筷母匙,與他人共食時衛生要注意。
3.感染者勿烹調食物,病患應在症狀解除後3日再接觸健康的人及調理食物。
如果真的不幸中了諾羅病毒要怎麼吃好更快?
建議:
1.注意補水分+電解質,避免上吐下瀉過於嚴重之脫水現象。
2.少量多餐+清淡飲食,避免過油、高糖食物刺激蠕動、加劇腹瀉。
3.注意營養攝取,補充優質蛋白質幫助腸胃道細胞修復,屆時康復了也記得要持續調理飲食,避免增加腸胃負擔。
其實所有的年齡層都有可能遭受諾羅病毒感染,所以出門在外更要小心,尤其是人口密度高的地方,也提醒大家如果得了諾羅病毒,身體狀況未好轉,務必要就醫,一起為健康把關。

最新生活新聞

延伸閱讀