臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-01-16 | 台灣好新聞

00929配息調升18%現在進場買? 專家:8%配息率合理,修正時請這樣買

文/Faith

00929配息調升18%現在進場買? 專家:8%配息率合理,修正時請這樣買
強基金創辦人Faith、財經主播葉芷娟《我在強基金看到的財富風景》。

00929復華台灣科技優息ETF的2024年1月首次配息金額,從0.11元調高到0.13元,升幅達18%。最新一集的強基金YouTube「00929配息加薪18%!復華台灣科技優息本月調高配息能維持一整年?」,討論的就是這個18%的升幅是否合理,以及每月0.13元可以領多久。影片上線5天就有接近3萬人觀看,顯然高達50萬的受益人,對00929在年初就讓他們每月領錢的「月薪」加薪18%,感到相當開心。

00929配息加薪18%!復華台灣科技優息本月調高配息能維持一整年?《強基金YouTube》

高股息ETF合理的年化配息率(殖利率)是多少?

許多強友都知道,對於該不該買配息基金,我有兩個原則:

1. 真的需要每月領錢的人,不管是生理需要(生活費)或是心理需要(每月領錢的安定感),再去選配息基金或ETF,否則你應該讓你的每塊錢都去長期追求資本利得,跟你的事業一起打拼。

2. 配息不該配過頭,配息配過頭的基金或ETF非常容易配到初始本金,也就是拿你投資的錢再配給你,你不僅沒賺錢,費用也是你在出,反而賠錢。

年化配息率(殖利率)多少算配過頭?我會以台股大盤的長期年化資本利得作為衡量標準。首先,一家公司一年的股利要配多少,會跟當年賺多少錢有關,董事會會依照當年盈餘來決定派發金額。同理,一堆股票所組合成的基金或ETF,一年配多少錢才合理,當然也跟賺多少錢有關,資本利得是最容易衡量該配多少的基準,也不會領了股利但股票漲不動,無法填息只是領個紙上富貴。

成立於2000年,已經超過23年的iShares MSCI Taiwan ETF(EWT),過去10年的年化報酬率為10.16%,走過一個股災的過去3年則是5.71%,我認為合理的長期年化配息率應落在6%到8%,就算最樂觀積極的預估,頂多就是10%,就像過去10年的年化報酬率。



00929配息調升18%現在進場買? 專家:8%配息率合理,修正時請這樣買

00929的2024年1月首次配息金額,從0.11元調高到0.13元,換算成年化配息率超過8%,雖然還不到配過頭,但已經到了保守預估的上限。我真心認為:配的穩,比配的多更!重!要!

如果復華想固定每個月配出每股0.13元的配息水準,就要持續下去未來每個月都配出0.13元,才能讓領息族每個月都領到固定的金額,方便規劃每月都能拿到穩定的現金流,如果只是放個煙火領個紅包,為了行銷目的而短時間拉高配息金額,短期看似開心,但長期突然降低配息,讓需要現金流來維生的領息族入不敷出,那就不好了!

台股長期一路向上,現在修正就是進場的時機

至於高股息ETF如00929,何時是最佳的進場時機?

1. 考量台股長期一路向上的特性,隨時都可以進場。穩健一點的作法是先建立基本部位,例如把手中的資金買單筆,同時加開定期定額,用月薪的每月結餘長期每月投資。

下圖是假設iShares MSCI Taiwan ETF(EWT),在成立時就單筆投資1萬美元,這23年來會有什麼結果。剛成立時碰到網路泡沫、911恐怖攻擊、阿富汗戰爭及SARS傳染病的連年空頭,但也有能力收復失土再創新高,之後碰到了金融海嘯、新冠疫情、通膨海嘯、聯準會暴力升息,報酬率也能不斷再創新高。



00929配息調升18%現在進場買? 專家:8%配息率合理,修正時請這樣買

2. 如果有機會碰到修正,就是逢低再買單筆的好時機。

台股近期正在整理,00929也從今年初就連續修正到現在,對我來說就是最佳的布局時機。



00929配息調升18%現在進場買? 專家:8%配息率合理,修正時請這樣買

只要你買的夠便宜,就算00929不配過頭的繼續每個月配0.13元,別忘了年化配息率的計算公式:「每單位配息金額÷ 除息日前一日淨值× 一年配息次數× 100%」,每單位配息金額固定0.13,但淨值只要越來越低,年化配息率就會被動升高,無副作用的享受配息率調高的快感(哈)

只是這個只是看爽的而已,每個月能繼續穩領0.13,且領完後淨值要能順利填息,才是真的獲利入袋。

至於進場方式,小資族用我上面提到的方法:把手中的資金買單筆,同時加開定期定額,用月薪的每月結餘長期每月投資,簡單好用,勝算超大。

對於想要利用今年幾次大幅修正來買單筆的強友,可以用強大在「2024年逢低閉眼買的5種基金(強大觀點X野村展望)」提到的金字塔型抄底法:

「逢低閉眼買」最簡單的方式:以年初的價格為基準,採取「金字塔式」的方式往下買,越便宜買越多:
.跌5%加碼買第1筆
.跌10%加碼買1.5倍到2倍金額
.跌15%加碼買2倍到2.5倍金額
.跌20%以上呢?梭哈!但今年看到跌20%機率很小,除非重大災難如天災及戰爭

強基金是全台最大的基金及ETF投資理財社群,資深投資人會透過強基金網站分享對於2024年的報酬展望,關於本集影片的後續討論請追蹤:「00929配息調升18%合理嗎?能領多久?現在進場買?」(連結:https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=11971

免責聲明:本文由「強基金」網站授權,文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

更多新聞推薦
今暖明雨 週日起緩進式寒潮漸南下

最新生活新聞

延伸閱讀