臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-16 | TCnews慈善新聞網

伊甸甲仙幼兒故事小屋 打開繪本塗鴉趣


伊甸甲仙幼兒故事小屋 打開繪本塗鴉趣


爸爸媽媽看過來!高市府社會局兒福中心委託伊甸基金會辦理成立甲仙兒童發展社區服務據點,今年2月成立遊戲室,鼓勵社區民眾運用遊戲室裡的遊樂器材,活動設計也著重在親子之間的互動,親子透過肢體接觸與言語對話,讓彼此之間的情感更加親密,親子關係大提升。


小朋友在教保員的陪同下,透過繪本互動方式,認識環境中的植物與樹木,搭配互動小遊戲了解樹木對人類的幫助,可以遮陽、淨化空氣、結出果子,明白森林對世界的重要性,生動的繪本故事也引起共鳴,大家都聽得好投入。


「我來幫小樹上色!」孩子傳來興奮的聲音。接下來是邀請家長帶著幼童用手掌作畫,讓孩子們展現豐富的想像能力。用一個一個手掌,堆疊印上顏色,為大樹添上繽紛色彩,再用水彩筆繪出葉脈,藍色天空是孩子們對天空的想像。五彩手印畫活動,全部讓孩子自己動手完成,家長在旁協助,活動十分溫馨有趣。



伊甸甲仙幼兒故事小屋 打開繪本塗鴉趣


甲仙地區因早期療育資源短少,使得多數兒童在資源候缺的過程中錯失早期療育的黃金期,若家庭支持相對薄弱且因家庭教養能力不足,更易導致親職功能無法彰顯。為協助一般民眾及有需求之家庭了解兒童發展,今年2月特別成立遊戲室,讓家長與孩子在玩樂過程中,去觀察和帶領孩子在這個空間學習和發展,而家長在遇到孩子發展狀況時,也能夠便利求助。


甲仙兒童發展社區服務據點主任謝亞芳表示,據點除了提供到宅療育、時段療育服務,每年辦理2場親職團體課程、2場情緒支持活動,更提供免費專業諮詢。歡迎民眾使用遊戲室,每周一、周四上午9:30~11:30、下午14:30~16:30,週三14:30~16:30,皆有專業社工及教保員進駐,在開放遊戲時間時不定期舉辦小型的親子活動(手作、情緒支持、諮詢等),以及相關兒童發展知能及親職教育課程。民眾如想進一步了解甲仙地區早期療育服務,服務專線(07)675-1785。



伊甸甲仙幼兒故事小屋 打開繪本塗鴉趣


撰文、攝影/伊甸基金會

最新生活新聞

延伸閱讀