臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 新頭條

墨墨情深~走進老街發現美 蕭美惠水墨創作展

墨墨情深~走進老街發現美 蕭美惠水墨創作展

記者蕭麗鳳/彰化報導


彰化田中老屋源成發藝棧於6月16日舉行蕭美惠水墨創作展開幕茶會及分享座談會,主辦單位二社田社區大學執行長、田中國小校長陳泗正表示,蕭美惠老師是彰化縣田中鎮人,接觸水墨畫近三十年,師從劉興治老師、黃明山老師、盧清遠老師,篆刻書法師從賴錦源老師,在社區大學教授水墨畫有近12年,經營墨僮畫室開班教學20餘年,對田中地區的美術教育,貢獻極大。


社大主秘王宇良表示,社大近年結合地方各專業領域師資與產官學社力量,推動地方創生,藉由藝文活動來活化老街,也舉辦系列活動,今年已在田中老屋藝棧辦理文藝復興講座、老街走讀、社大水墨畫學員邱棻蘭水墨畫展,接著六、七月就是社大水墨畫指導教師蕭美惠老師的水墨畫展。



墨墨情深~走進老街發現美 蕭美惠水墨創作展
▲田中老屋源成發藝棧舉行蕭美惠水墨創作展開幕茶會。(圖/記者蕭麗鳳攝)


蕭美惠說她學習水墨畫近30年,喜歡沉浸在水墨暢快淋漓的墨韻中,享受水墨山水畫的四可:可行、可望、可游、可居,神遊在虛無飄渺中的柳暗花明世界,水墨創作對她來說是一場永遠不會結束的馬拉松,是沒有終點的「墨路」。


蕭美惠從早期的文人畫、花鳥、山水到近幾年來開始觀察家鄉文化之美,田中藝術匠師所留下的剪黏、彩繪、木雕、建築等等相當豐富,尤其是老街上日據時代留下來的老建築。今年白沙屯媽祖遶境田中時,她聽到香燈腳指著老街紅磚建築讚美時,讓她深深感受到家鄉之美,美就在眼前不用遠求,也希望能把這樣的感受用畫筆畫下來,於是有了「田中花道」、「美好歲月」、「富貴浮雲」這三幅作品。



墨墨情深~走進老街發現美 蕭美惠水墨創作展
▲蕭美惠老師學習水墨畫近30年,喜歡沉浸在水墨暢快淋漓的墨韻中。(圖/記者蕭麗鳳攝)


「田中花道」是以田中著名的九重葛花道為創作題材,它是由田中在地企業家川石光電創辦人葉昭欽耗時2年栽培而成,並以名字部首,取名為「草日金」道。九重葛花牆有近兩層樓高,花道長度更連綿300公尺,成為田中熱門打卡景點。


「美好歲月」以景崧醫院為主體,景崧醫院是田中人心中最美善的代表,陳景崧醫師醫術高明,遇到清寒病患,不僅不收錢,甚至資助病患,到了年終,病人賒欠的藥費若沒還,他就把帳單燒了。這棟建築有新古典味道的建築,幾何圖案的女兒牆,我以台灣鐵砲百合做連結,百合代表優雅 、高貴、 純潔 、榮耀,表現景崧醫院的大愛精神。



墨墨情深~走進老街發現美 蕭美惠水墨創作展
▲蕭美惠從事兒童美術多年,希望能夠在小朋友心中種下一棵小小的藝術種子。(圖/記者蕭麗鳳攝)


「富貴浮雲」是以老街員集路上日治大正時期的紅磚建築為主題,當時街上的商行建築物都是經營事業有成的大戶人家所蓋的,秀記商行這棟建築的女兒牆保存的很完美,可看到花器、茶壺,兩隻螭虎匍匐在兩側,我以牡丹花做為連結,牡丹為富貴的象徵,當時老街熱鬧繁榮,富貴一時,現在因時代變遷,老街沒落冷清,所有的繁華彷彿就如浮雲如夢一場,而何時老街能再度復興呢?


田中老屋源成發藝棧藝術總監林孟輝表示,蕭美惠老師也從事兒童美術多年,希望能夠在小朋友心中種下一棵小小的藝術種子,然後慢慢地發芽茁壯,讓美感受,美的氣息,充滿我們的生活。二社田地區有很多位從事藝術創作、教學的老師,若以廣泛的藝術範疇如彰化縣磺溪美展的六大類別:水墨膠彩、油畫水彩、書法篆刻、立體工藝、攝影、數位藝術,加上傳統技藝如春仔花、玉米娃娃……等等,再加上各級學校的美術、視覺藝術老師,二社田地區從事藝術工作的人數將近有50位,若加上對藝術有興趣的學習者來算,人數將會更多,而且含括不同的年齡層,老、中、青、兒童都有;可以說這份藝術美學的基礎力量是很可觀的!


林孟輝去年開設「藝棧」,也是藝術結合古代客棧的概念,是大家聚會交流藝術的場所,希望大家來此相聚,以文藝會友;尤其在有歷史文化的一條老街上,如果能夠帶動更多人來從事文化、藝術的參與,這條田中老街就像一條活生生的博物館、美術館,每一間老屋就是一個展館,有常民生活的食衣住行育樂、有地方的產業、技能、藝術、休閒,乃至有新住民的融入,呈現豐富的人文風貌,試想:在這一條老街上有好幾間的特色老屋,有藝術家進駐,街上常有藝術老師帶領學員在街上寫生、畫畫,有表演藝術者在街頭演唱、表演,也有文創市集、年貨大街吸引很多人來逛,也有文史老師帶領觀光客走讀導覽老街,這樣的田中老街是不是也可以再現往日的繁榮熱鬧風華呢!

最新生活新聞

延伸閱讀