臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-06-28 | 臺灣公論報

網軍治台 台灣民主不寒而慄的國王新衣

民進黨的網軍伸出八爪結網,疏而不漏,攻無不克,無「網」不利。

去年爆發「一四五○」及楊蕙如網軍事件,引發各界「網軍治台」疑慮。一般人以為網軍是這兩年才開始的,其實早在五年前柯文哲選台北市長甚至更早的太陽花學運時,網軍的雛形就已出現,而且也發揮帶風向的效果,只不過,去年網軍影響力拉高到總統大選層級,也因此格外令人注意。

網際網路的時代,有即時、傳播快速、互動參與及自主性高、無遠弗屆、匿名溝通、資訊形式多元等特性,這些特性對傳統官僚體系的運作,如決策程序不是很透明、層層上報造成時效延冗、專業分工及組織僵化無法解決跨部門問題,及組織文化保守抗拒變革等本質帶來相當大的挑戰。

從積極面來看,網路為民眾提供一個廣泛參與及表達的管道,讓社會參與從過去所謂的告知性、諮詢性、限制性、象徵性參與可以進一步邁向實質性參與,對於強化政府的治理的確有一定程度的作用。不可諱言,網路時代的到來對於傳統的政府治理已產生相當的衝擊。

另外可透過大數據的資料分析,預先得知或及早查獲相關可能的犯罪及破壞事件,協助保障社會穩定,同時透過智慧化科技的運用,提升政府公共服務的品質及決策的效能及透明度,甚至一些官員貪腐的行為也可以利用網際網路來揭發。

不過,把網軍的角色在政治上精準發展的非柯文哲莫屬。五年前他以一個醫生從政,雖然是政治素人,但背後挾帶不容忽視的網路支持者聲量,很大就打響知名度,也逐漸擄獲中間選民的心。

柯文哲運用網路來進行選戰蒐集資訊以研擬策略、選後遴選政府官員,尤其使用社群軟體來機動指揮及管理公務員,進行百日新政票選活動等等,都令人印象深刻,也引發熱議。

原本就在網路區塊經營的民進黨,前年九合一選舉大敗後記取教訓,短短一年多時間就扳回頹勢,在總統及立委大選整個將局面翻轉過來,完全歸功網軍的操作。國民黨就指控前年敗選的蘇貞昌及陳其邁啟動「一四五○」,結合各種暗黑金流,啟動黑韓產業鏈,因此造就了無數個楊蕙如,離譜的行徑連民進黨自己的賴清德在角逐總統候選人提名時都曾公開要求蔡英文政府約束她的網軍。

但一來網軍有人包庇,神出鬼沒的行徑也難以鎖定,於是只能任一群有心人躲在鍵盤後面誤導民眾,一般人就算恨得牙癢癢的也無濟於事,檢調視若無睹形同默許,也難怪這些拿錢聽指令辦事的網軍有恃無恐,繼續為特定政黨與政治人物漂白護航。雖然網路時代有機會讓我們改善傳統政府治理的困境,但也產生了一些新的問題亟需克服。

在網路發達的時代,隨著社交網站、行動互聯網及智慧終端的普及,民眾表達訴求和參與治理的管道更為多元也更加快捷,可能發生無序及參與過度的現象,甚至落入網路謠言滿天飛、是非黑白莫辨的淵藪。

總而言之,政府存在的目的是為民眾追求最大的福祉,網路時代的來臨則提供了大幅強化政府良善治理的機會,但如何拿捏心中那把尺,考驗的是人性,不幸的是,在利之所趨下,人的劣根性似乎戰勝了道德良知,尤其政黨為了勝選不擇手段,「潘朵拉的盒子」一打開就再也關不上了。

可以確定的是,如楊蕙如這樣昧著良心的劊子手不會是唯一的一個,如蘇啟誠這樣無辜的受害者也絕不會是最後一個。在人民覺醒的一天仍未到來之前,所有人只有祈禱劊子手的刀永遠不要落到自己的身上。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀