臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 臺灣公論報

“智慧”博“疫”——中國人的“無接觸”生活

內蒙古生物科技研究院研發人員正在做“無接觸社區管理系統”維護。

新華社北京2月14日電

“坐在車裏,打開手機上的‘支付寶’,選擇油號、油槍號、加油金額,工作人員接單後就會提供加油服務,全程不下車。”目前,這種“無接觸”加油服務已在瀋陽多家加油站內推出。

連日來,面對新冠肺炎疫情,中國多數民眾進入居家“隔離”狀態。為滿足“宅”家民眾吃喝、辦業務等需求,中國各行業推出“無接觸”服務。

已經“宅”了半個月的瀋陽市民李女士,在手機小程式“瑞幸咖啡”下單,選擇“無接觸”配送服務。下單半小時後,外賣員將咖啡放在指定位置離開,李女士再去取貨,全程兩人不碰面。“無接觸”服務讓特殊時期的居家生活方便又安心。

據瞭解,新冠肺炎疫情防控期,美團“無接觸”配送起初在湖北武漢啟用,後推廣至全國百餘城市,並在少數地方試運行智能取餐櫃。肯德基、麥當勞、喜茶、奈雪的茶、瑞幸咖啡等也推出“無接觸配送”或“無接觸點取餐”服務。

疫情面前,企業的招聘也迎來了諸多變化。

一大早,李妍梳洗打扮、穿戴整潔,坐在電腦前,準備參加一場應聘面試。“往年這個時候,大家都是去大型招聘會、宣講會,但現在特殊時期,宅在家也沒耽誤找工作。”李妍說。

李妍就讀於吉林大學,即將於今年畢業。肺炎疫情的蔓延讓求職年輕人一時慌了手腳。不過,他們心裏的石頭很快就落了地,人力資源社會保障部辦公廳發文稱強化網路招聘等線上服務。

線上招聘網站智聯招聘近日發佈了《2020年春節企業復工情況調研報告》。數據顯示,68.2%的企業希望招聘平臺提供簡歷精准匹配服務,55%的企業希望平臺提供視頻面試服務。

各大平臺陸續展開了線上宣講和答疑,2月底開啟簡歷篩選、視頻面試,預計3月中旬陸續發放錄取通知。“我希望找到一份好的工作,用自己的本領為社會做一份貢獻。”李妍說。

除了滿足餐飲、求職等需求,中國各地政府部門還推出“無接觸”辦理業務服務。“無接觸”辦證、“無接觸”開庭、“無接觸”辦理醫保等業務應運而生。

2月6日,大連市中級人民法院採用網路庭審方式審理一起買賣合同糾紛。為了保障此次線上庭審順利進行,大連市中級人民法院組織技術團隊,引入互聯網庭審系統接入數字法庭,經過前期多次調試、完善,成功實現了法官、書記員在法庭,當事人在家參與的線上庭審模式。

青島市政府辦公廳於近期下發通知,對各級各部門提供“無接觸”政務服務工作提出明確要求,要求“凡可通過網上辦理的事項,一律不得要求企業群眾到現場辦理”。

國家稅務總局日前按照“盡可能網上辦”的原則,發佈《“非接觸式”網上辦稅繳費事項清單》,梳理明確185個可在網上辦理的涉稅繳費事項,並編制《電子稅務局“非接觸式”辦稅繳費相關問題解答》,方便納稅人、繳費人依託電子稅務局等“非接觸式”管道線上辦理業務。眼下正處於2月份申報納稅期,網上申報成為大部分納稅人的首選。從上海、北京、廣東到新疆、西藏,納稅申報事項都可以在網上實現,納稅人足不出戶,點擊滑鼠即可完成。

遼寧社會科學院研究員張思寧說,特殊時期,“無接觸”服務由於避免了人員接觸,受到用戶的歡迎和自上而下的推廣。“宅”在家促使一系列社會運轉模式改變。隨著“無接觸”服務興起,或為推動無人配送、線上下單、線下自提等商業模式的發展提供新契機。

“無接觸”服務的背後,是中國智能技術的發展。“技術多跑路,群眾少跑腿”,“科技利器”減少了人員流動和直接接觸,有效阻斷疫情傳播途徑。

日新月異的智能化手段,有效保障了企業復工的順暢、有序、安全。湖南省多個地市利用5G紅外熱成像測溫系統,為企業復工拉起了一道“防護網”;福建省廈門市通過無人巡邏車與無人巡邏機、智能外呼平臺、非接觸式物流機器人等方式,使企業員工實現“無接觸”辦公;江西省多家企業通過遠程協同辦公、智慧採購等應用,實現了復工後安全和效率的雙重保證。

“智慧”博“疫”離不開科技企業鼎力相助。近日,浪潮集團宣佈至疫情結束期間,旗下的“浪潮雲”對有需求的政府、醫療、教育和企業免費提供“遠程協同視頻通信服務”,全力支持政府線上溝通、學校遠程授課、醫院線上診療、企業視頻會議等。

工信部日前要求科技企業加大大數據支撐服務疫情防控力度。目前,越來越多的科技企業攜最新科技成果投入抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情一線,彙聚起科技“戰疫”的強大“智慧”。

“中國政府部門和企業靈活應對變化,用智慧化手段保障疫情防控期間人民群眾的生產生活。疫情過後,高科技設備和智能化系統將持續服務於經濟社會和人民生活。”齊魯工業大學區域經濟與綠色發展研究所副所長晁玉方說。(記者趙洪南 陳國峰 邵美琦 鬱瓊源 邵魯文 關俏俏 田金文 )

最新生活新聞

延伸閱讀