臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2020-11-28 | 臺灣公論報

陳若翠總質詢犀利上陣 針對市政火力全開

陳若翠總質詢犀利上陣 針對市政火力全開

陳若翠總質詢砲火四射。

高雄市議會第三屆第四次定期大會目前正如火如荼進行總質詢,國民黨團輪番上陣砲聲隆隆,新秀議員陳若翠不讓老將專美於前,犀利的問政風格讓市府團隊非常頭痛。本會期總質詢她針對萊豬、輕軌、財政、經濟、商圈及觀光等議題直球對決,逼得市長陳其邁針對輕軌復工問題賭上自己的烏紗帽,霸氣回應質詢,輕軌只要做不好,通車後造成交通堵塞,願意下台負責。

勸陳其邁做好瘦肉精把關工作

陳若翠一開始先向十一日二十二日上凱道參加「反毒豬、反雙標、反黨國」秋鬥的民眾獻上敬意,蔡英文宣布開放萊豬進口,罔顧人民健康,NCC對中天新聞台撤照,踐踏言論自由,人民會上街頭是因為民進黨執政背棄人民,希望陳其邁尤其不要在萊豬的議題上步上蔡英文後塵。

陳若翠還說,高雄市原本是六都中唯一食安自治條例中未限制萊克多巴胺的城市,那是因為四年前國民黨團在議會提議瘦肉精零檢出,被當時的民進黨議長康裕成挾人數優勢五分鐘就否決,這次國民黨再次提案修正終於通過,奉勸陳其邁不要黨意高於民意,而且不論中央的台灣豬標章或地方的國產豬標章,民眾早就沒有信心了,如何做好瘦肉精把關工作,讓市民安心,才是高雄市政府的當務之急。

接著她質詢有爭議的輕軌二階指出,市府憑藉三份不具公信力的民調強行宣布復工,並預訂二○二三年完工成圓,但其中的美術館及大順路段,原本尖峰時間就車水馬龍,陳其邁既然敢拍胸膊宣布復工,輕軌二階通車後如果上述路線塞車情形更嚴重,甚至影響救災,是否敢負政治責任下台?陳其邁在陳若翠逼用下,回答說做不好就應該下台。

以謊話空話屁話大話痛批財政

國民黨智庫所做的「高雄二階輕軌建設的民意調查」,高雄市民對輕軌二階最大的憂慮,在「交通雍塞」「行車安全」及「救人救災」等問題中,分別有五十三%、六十%、六十二%的市民依然擔心會有問題。至於未來輕軌全線完工後,也只有七%的民眾表示會經常搭乘,顯示並未如市府宣傳的輕軌能發揮「交通運輸」的功能。

陳若翠也針對高雄氣爆案表示,發生迄今六年多,市民仍餘悸猶存,而高雄地下有密密麻麻的管線,有危險性的工業管線就有七十一條列管,過去六年已減除十八條總共三百六十三公里石化管線,陳其邁團隊號稱緊緊緊,希望趕快訂出未來移除工業管線的計畫,副市長林欽榮承諾兩年內按進度逐步減除。

陳若翠也對陳其邁的市政優先痛批,不賣祖產是謊話、零舉債是空話、稅收成長是屁話、促參招商是大話,說韓國瑜賣市有地,自己上台照賣不誤;市府負債三千三百億,明年總預算繼續舉債六十二億;今年受疫情影響,明年稅收如何達標;台積電確定不來,橋科、仁武業園區有如空中樓閣。她並要求陳其邁要為行政院副院長任內,未能協助爭取修正對高雄市不公平的統籌分配稅款向市民道歉。

陳若翠利用陳致中在去年總質詢針對市府還債質問韓國瑜團隊的原音重現,跨時空質詢陳其邁,舉屏東不但不用舉債,還可四年還債一百多億的例子,要陳其邁給出高雄還債的時間表。

陳若翠總質詢犀利上陣 針對市政火力全開

陳其邁市長(前排左一)在市議會答詢。

陳其邁答詢多元化措施減輕負債

陳其邁答詢表示,解決財政問題必須按部就班、擬定策略,逐漸縮小舉債規模,運用招商引資、開源節流,活化市有資產,引進民間投融資投資公共建設等措施,針對重大經建計畫,尋求中央申請補助,市府會朝一步一步減債,改善財政狀況,並同步轉型經濟體質,全面減輕高雄財政負擔。

另外,陳若翠也表示,受新冠肺炎疫情影響,高雄市各大夜市及商圈生意一落千丈,先前韓國瑜推出振興商圈嘉年華活動,估計可帶來三十三億效益,卻被民進黨及網軍唱衰,陳其邁上任後,這個活動竟然也沒有停辦,甚至是在韓國瑜時代的基礎上,只有活動內容稍作修改,憑發票就可進行抽獎送現金、黃金、百萬名車,將在十二月一日起推出「高雄一百週年慶 PHONE狂GO物時時抽」活動,一樣是辦活動,韓時代評估花五千萬可以有三十三億的效益,陳其邁的市府同樣花五千萬,預估可以帶來多少效益?

陳若翠質問前新聞局長丁允恭在上班時間搞緋聞,可能涉及公務人員服務法及懲戒法,是否有追究?陳其邁答監察院已派員南下至市府調查,目前相關資料也都已送監察院。陳若翠提醒陳其邁用人要小心,不要被不肖部屬拖累,毀了自己的大好前程。

最後陳若翠再提台北市新聞局和觀光局早就合併為觀光傳播局,台南市是新聞局跟國際事務的業務整併為新聞暨國際關係處,高雄市到現在還是新聞局和觀光局並立,兩局業務有不少重疊之處,希望市府認真研議兩局合併的可能性。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞

延伸閱讀