臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-01-09 | 大華網路報

本報專欄--林靜儀的真話與蔡英文的官話

本報專欄--林靜儀的真話與蔡英文的官話

總統蔡英文陣營前發言人、民進黨國際部主任、不分區立委林靜儀。(圖/翻攝自「德國之聲」)
林靜儀日前接受德國之聲專訪,引起軒然大波,因為她在專訪中提到了支持統一即叛國的說法。林靜儀是民進黨立委,也是蔡英文競選辦公室的發言人,因此在引起社會議論後即辭去了競辦發言人的職務,蔡英文也特別在臉書發言澄清其對言論自由的支持。在我人看來,林靜儀說的是心理的真話,蔡英文說的則是表面的官話,這一段發言,已預示了台灣的危機。

林靜儀在專訪中是如此說的:「現在認為中共因為對我們一直是個威脅的政黨,威脅的政權,他們有飛彈對我們,不斷的威脅要用武力來入侵我們,那麼這樣的主張(統一)在國家來說是叛國的。」林靜儀應該再去翻翻中華民國憲法,增修條文的第一句話就是:「為因應國家統一前之需要」,憲法都明訂要統一了,支持統一怎麼會是叛國呢!但林靜儀豈會不知憲法如此規定,既知憲法如此規定,卻又如此而言,這背後的意思才更值得咀嚼。

在林靜儀心中,所謂叛國,並不是叛中華民國,而是叛她心中的「台灣國」。老實說,有林靜儀想法者,在民進黨內應該不少。在德國之聲專訪中,林靜儀講這些話時,可是毫不思索,脫口而出。對那些支持統一者施以叛國之罪,對林靜儀來說,是不能也,非不為也!只要蔡英文連任成功,恐怕就要付諸實行了。這種把內部矛盾提升為敵我矛盾,是民進黨內林靜儀們將台灣帶來的危機。

至於蔡英文在臉書上的表態,應該是為了滅火之需,為林靜儀的不當發言停損。蔡英文執政四年期間,何曾尊重過言論自由,遑論民主原則了。楊蕙如的網軍案已揭露了民進黨乃是背後的黑手,尤其是在卡管案上,蔡英文與台獨之士完全把意識型態置於民主之上。蔡英文的官話和林靜儀的真話,你相信誰呢?

在這一篇專訪中,大多數人把焦點放在叛國說上,但更可怕的是林靜儀們對兩岸以及國際關係的無知。德國之聲問到一旦中國決定要政治攤牌,甚至於動用軍事手段時,林靜儀的應對不僅沒有策略性想法,更是無知。林靜儀提到,「既然大家都不希望這裡開戰,我們當然要勸哪一個唯一會在這邊說我要動武的國家說,你們可不可以和平、理性的來跟我討論。」如果民進黨可以勸大陸來和平理性的溝通,那又怎麼可能將近四年的時間都沒有溝通呢?

民進黨完全執政之後,一方面對大陸的政策判斷失準,以為只要不挑釁就可以維持現狀,以為大陸也有需要和民進黨溝通,另一方面,對大陸的作為無法有效反制,反而鼓動反中氣氛。換句話,一方面希望溝通,一方面又反中,根本是矛盾,這也是林靜儀專訪中透露的現象。蔡英文如果連任,這個危機必然更進一步惡化,而民進黨卻不知自己也是其中的一個推力。

或許,民進黨做為一個支持台獨的在野黨,對台灣更具有戰略價值。(作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀