臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-09 | 大華網路報

本報時評-以九二共識突破2758號決議的框限

世界衛生組織(WHO)日前在日內瓦總部召開記者會,對於台灣加入WHO一事,法律顧問索羅門(Stephen Solomon)明確指出:「49年前,我們就決定了中國是唯一的合法代表,我們會維持這個決定」;而WHO秘書長譚德塞避談是否邀請台灣,秘書處乾脆推給「194個會員國決定」。我外交部則透露,截至8日為止,今年參與世界衛生大會(WHA)的機率仍然不高。此一發展充分顯示,在政府近來對推動參與WHO,或者以觀察員身份重返WHA,不僅戰略錯誤,而且戰術失準,再多的國際文宣戰,恐怕也難以改變台灣持續被拒於門外的殘酷現實。

新冠肺炎疫情全球肆虐,台灣防疫表現令人刮目相看,國際曝光度劇增,各國競相報導達數百篇之多,網路世界流傳著不少大讚台灣防疫成功的影片,加以駐外館處大力宣導,政府又發動3波「口罩外交」攻勢,看起來,今年似乎示是重返WHA的大好機會。儘管如此,外交部對於台灣是否能出席即將於5月18、19日登場的第73屆WHA視訊會議,依然十分悲觀。

問題的關鍵,即在於WHO法律顧問索羅門所說,「1971年中華民國退出聯合國之後,中國就是唯一的合法代表」,也就是2016年5月蔡英文總統剛就任不久,派員出席WHA時所收到的邀請函,不同以往的出現「聯合國第2758號決議、WHA第25.1號決議,以及上述文件中的一個中國原則」。聯合國2758號決議是指,1971年聯合國大會決議恢復「中華人民共和國」在聯合國的合法權利,並承認其為5個常任理事國之一,驅逐中華民國政府在聯合國組織及其所屬一切機構中的合法地位;當時中華民國在該項決議表決前,主動宣布退出聯合國,而該項決議隨後也於10月25日的第26屆聯合國大會表決通過,至今仍為國際組織處理有關台灣入會問題的圭臬。

雖然外交部自我解讀這只是WHO單方面表述立場,蔡英文總統當年也曾對參加WHA大會的衛福部長林奏延全程不提台灣的表現讚譽有加,認為沒有矮化的問題;然而,台灣之後連續三年無法參加WHA的原因,正是蔡政府堅持拒絕WHO所明確表述遵循的立場--「一個中國原則」。

馬英九、國民黨主政期間,之所以連年以觀察員身份出席WHA大會,是因為兩岸在九二共識政治基礎上,建構了對等協商、和平互動的台海關係。中國大陸的立場向來明確,即國台辦多次公開陳述的說法:「台灣自2009年起,得以用中華台北名義的觀察員身分加入WHO,是在兩岸雙方均堅持九二共識的政治基礎上做出的特殊安排」;大陸外交部日前更指稱:疫情發生以來,台灣民進黨當局進行政治操弄、持續炒作所謂台灣參與世界衛生組織和世衛大會的問題,其真實目的非常清楚,就是「以疫謀獨」。

至於民進黨經常質疑國民黨為了出席WHA而屈服於中共壓力的批評,完全是昧於事實的抹紅,因為,當時陸委會曾公開強調:「政府所主張的一中,只有中華民國,大陸方面應正視兩岸分治的事實,我方也從未認同大陸所謂的一中原則」,這也就是馬時代所一貫主張的「九二共識一中各表」。況且,馬政府時期參加WHA大會的葉金川、楊志良等,在會中多次以「台灣」自稱,確保了主權與尊嚴。

最近幾年,美、歐、日、加拿大、紐西蘭、澳洲及友邦,年年發聲支持台灣加入WHO,今年因台灣防疫成績受國際肯定,這些國家更加大力道「挺台反中」,並分別向世衛組織提案,與中國大陸的角力也趨於白熱化。即使如此,台灣欲解開過去3年無法參與WHA的枷鎖,恐怕仍是一項不可能的任務。因此,蔡政府必須重新調整戰略思維,回歸問題的核心本質,慎思如何改善兩岸關係,才是台灣重返WHA的正途;否則,再多的世界讚聲、再多的國際報導、恐怕都會是徒勞無功。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

圖1:WHA是WHO世界衛生組織的最高權力機構。(資料照片)
本報時評-以九二共識突破2758號決議的框限

最新政治新聞

延伸閱讀