臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-29 | 大華網路報

本報時評--如何反台獨以疏緩兩岸對撞趨勢

大陸國台辦發言人朱鳳蓮日前於例行記者會上,針對涉及兩岸關係相關的提問,重申維護國家主權和領土完整的堅定意志是堅如磐石,「有決心有能力挫敗一切的台獨行徑,絕不為任何形式的台獨分裂活動留下任何空間。」甚至於,有媒體針對前陸委會副主委直言兩岸已經進入「準戰爭狀態」提問,還讓朱鳳蓮一時間不知如何回應。其實,國台辦應僅能就「反台獨」與促進和平統一的政策立場表達意見,而兩岸若真的走進了「準戰爭狀態」,對他們的工作表現來說,其實是個很尷尬的情況。

自從蔡英文總統競選連任獲得壓倒性的勝利後,台灣不僅促進和平統一的聲音微弱,即使「反台獨」的力量與聲勢也大幅衰退。不容否認的是,民進黨利用執政優勢及國家機器進行全方位的「洗腦」,而原本為反台獨主力的國民黨則無力撥亂反正,當是最主要的原因。以目前而言,儘管中共仍以「和平統一」為基本立場,且一連串針對台獨分裂勢力發出的警示,亦被視為要「併吞」台灣的「文攻武嚇」行為。

簡單來說,相信目前不少台灣民眾並不會認為,中共現階段的對台政策是以「反台獨」優先,而係認為中共對台所提出所有的政策或措施,都是為了併吞台灣。再加以民進黨和其側翼團體透過各種傳播方式,以部分事實加上扭曲、渲染或偽造的手法,編織了不少中共極權高壓統治的故事,更使得不少台灣民眾對可能受到中共統治,在想像上產生了畏懼感。

也因此,中共提出所謂的「兩制台灣方案」的倡議,雖然目的是要區分兩岸統一模式與港、澳回歸中國的「一國兩制」不同,但目前也因香港「反送中」事件以來的政治操作,目前在台灣幾乎已少有人敢於呼應此一主張。畢竟,大多數民眾認為「兩制台灣方案」的實施,仍將是在中共政權的統治之下,故而仍充滿著不信任與恐懼感。

更嚴重的問題是,在上述情形壟罩的氛圍下,不少台灣民眾雖未必主張台獨,但原因可能是不知道何謂台獨?也不了解台獨對台灣會帶來哪些嚴重的風險?更別說國際現勢有無台獨的可能性。也因此,即使民進黨已逐步推動實質台獨的進程,但許多民眾並不會意識到這就叫做「謀獨」,以為只要中華民國的國號沒有改變,就是所謂的「維持現狀」。故而可以說,不少台灣民眾沒感受到有台獨可以反。

兩岸關係走到了討論何時會發生戰爭?以及採何種方式進行「武統」的問題,情勢可謂至為嚴峻。但而若放任這種情勢繼續發展下去,未能展現更具高度的智慧,終將會是中華民族的悲劇。事實上,中共當前仍以「反台獨」為對台政策的基本原則,這就是兩岸關係得以疏緩的空間,而要讓台灣民眾如何先從認識「台獨」進而「反台獨」?這應是兩岸有志之士應努力的重點。

(作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)

本報時評--如何反台獨以疏緩兩岸對撞趨勢
圖1:國台辦發言人朱鳳蓮。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀