臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-30 | 大華網路報

本報是非集--只有我可以,你不可以

在人類的生活中,「可以」、「不可以」當然是權力的基本行使,就像爸爸媽媽對待未成年子女一樣,擁有絕對的權力,可以直接給予「可以」、「不可以」的行為指示。所以古代「人治」的社會,我們習慣把它們叫做「家父長統治」,也就是統治者替代了家庭中爸爸媽媽的角色和地位,對於子民們直接發號施令;甚至擺出「民可使由之,不可使知之」的嘴臉,把老百姓視為「有耳無嘴」的無知嬰兒,來達到徹底愚民和獨裁的目的。

所以現代的社會,強調「法治」,就是要將「可以」、「不可以」的權力行使,從一個「家父長」的角色手中,移交到更公平、更客觀的一種機制,或者一個天平之上,擺脫「人治」所造成的偏差或特權,讓所有人能夠在「可以」、「不可以」之間,得到更公平的待遇,爭取到更多樣的機會,甚至是表達更自由的觀點。然而這一年來,執政的這一群人,不斷地想方設法,要改變標準,或者製造雙重標準,「只有我可以,你不可以」的執政傲慢,已經變成此間的政治怪象。

例如開放美豬、關掉媒體,這在前任政府,都是受到強烈抗議,或者根本無法想像的事情;現任的這一群人,卻敢冷眼橫眉、一味蠻幹。敲邊鼓的群眾,還有所謂的「專家」,甘願犧牲理性、專業,幫著製造言論、幸災樂禍。什麼「新聞自由應該接受管制」等等,變成只有他們敢講。而許多原本應該保持中立的機關,從中選會到衛福部,從監察院到「髒兮兮」,都赤裸裸地透過國會壓倒性的席次,或者行政部門的優勢,安插不適任的人選;再利用這些黨羽或打手,追隨當局的指揮棒,四處打壓異己,乃至放大寒蟬效應。

最近受到疫情和川普大選影響,此間群眾被危機炒作、網軍運用、輿論煽動,乃至政治力介入所蠱惑,似乎已無視於這種雙標、游標所帶來的政治危機,以及可能倒退到「人治」的權力擴張。要知道,「法治」的機制或天平,最可貴的地方,就是標準一致,或者歸結到底,就是「法律」,資以達到不分種族、膚色、宗教或者立場,人人平等,都同樣受到保護,這樣才有民主、自由和人權存在的可能性。 (作者復湘,台灣資深媒體人)

本報是非集--只有我可以,你不可以
圖1:NCC處理中天換照案引發爭議。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀