臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2019-10-04 | 中央社

AI支援救火 蘇揆:加強機器人可替代部分

台中大火,勇消殉職。國民黨立委顏寬恒今天質詢時促請消防設備與時俱進,AI支援、研發機器人,不要讓消防人員冒險。對此,行政院長蘇貞昌答覆,機器人可以替代的部分,加強這方面來做。

立法院院會進行施政報告質詢,台中市大雅區一處鐵皮工廠昨天凌晨大火造成2名消防人員殉職的事件,成為詢答焦點。

顏寬恒為多年來數起惡火奪走勇消生命的不幸事件深表哀悼,他也質疑,是不是總是事情發生了之後才再檢討,檢討之後到底有沒有改進。

他說,消防設備有沒有與時俱進,譬如AI人工智慧支援、研發機器人,是不是應該正視這些問題,希望在技術上能夠與國際接軌,腳步可以快一點,保障消防員的生命。

蘇貞昌答覆,消防人員的裝備夠不夠,必須痛加檢討。對於火場救火,什麼時候該進,什麼時候該退,或是什麼樣情形的訓練,是不是還有盲點,也要痛加檢討。

蘇貞昌表示,顏寬恒指教所提研發機器人設備,在科技進步一日千里情形下,「可以不要人來冒險而機器人可以替代的部分,我們一定加強這方面來做。」

對於蘇貞昌答覆,顏寬恒說,「院長算是有正面的回應,願意朝這方面來做。

最新政治新聞

延伸閱讀