臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-02-14 | 中央社

民眾黨優先法案 黨團為單一提案窗口

台灣民眾黨立法院黨團今天討論黨團法律提案流程,明定法律案初稿由黨團或立委提出後,再交由黨團法案小組研修,送交黨團會議討論後再向議事處提案。黨團總召賴香伶說,優先法案都由黨團提出。

立法院議事規則明定,法律提案可由黨團提出,或經15位以上立委連署後提出,過去也常見跨黨派立委彼此簽署法案。知情人士表示,台北市長、民眾黨主席柯文哲日前與黨團成員開會時,曾表示希望優先法案盡量由黨團提出,而不是由個別立委提案。

民眾黨團今天黨團會議討論內部黨團法律提案流程草案。內容指出,法案初稿由黨團或立委提出後,交由黨團法案小組進行討論及初稿定稿,並交由總召核定;核定後再送交黨團會議決定通過與否,並送立法院法制局,最後再向議事處提案。

賴香伶受訪時表示,黨團將先以選舉公報上的政見方向為優先法案內容,目前一定用先以黨團提案,強調先走單一窗口。

賴香伶說,不會禁止個別立委提出法案,若有法案,可交由黨團研修討論後提出;由於立委提案需經過15位立委連署,若交由黨團提出,反而不受連署人數限制要求。

至於其他黨派立委是否能找民眾黨立委連署法案?賴香伶解釋,將視個別法案內容而定,若黨內立委需要幫忙連署,可提到民眾黨團會議討論,如果大家覺得很符合民眾黨的方向,5位立委也會一起幫忙連署。

賴香伶強調,個別立委可以有自己的法案,也能替其他人連署,但希望能提到黨團會議討論,讓彼此更了解。

此外,民眾黨團會議今天也通過投票權下修到18歲的法案,將提出憲法、總統副總統選舉罷免法、公職人員選舉罷免法等修正草案,並透過新聞稿呼籲各黨派立委共同加入保障青年參政權的行列。

最新政治新聞

延伸閱讀