臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-02-18 | 中央社

崇聖大樓案聽證會 國民黨申請延期遭黨產會駁回

黨產會今天針對已被國民黨移轉他人的「崇聖大樓」案召開聽證會,發言人施錦芳表示,國民黨申請聽證會延期,經討論後決定駁回;國民黨行管會副主委李福軒在場外受訪表示,此舉是未見盡頭的追殺。

黨產會今天分別針對已被國民黨移轉他人的「崇聖、厚生、原國民黨文工會」座落的土地召開追徵案聽證會,釐清是否為不當取得財產,以及是否應向國民黨追徵約新台幣20億元。

國民黨並未派員出席「崇聖大樓」案的聽證會,施錦芳表示,國民黨申請希望聽證會延期,經黨產會委員上午開會討論後,認為延期並沒有正當理由,因此駁回申請;聽證會如期舉行,且程序上沒有疑義,因為透過聽證程序,能夠更加了解案件調查內容。

黨產會人員簡報指出,位在台北市忠孝西路一段的崇聖大樓,最早的所有權人為台北市政府,而國民黨在西元1961年時借用土地及建物,隔年卻在沒有告知北市府情況下,將地上物拆除改建大樓,成為國民黨的台北市黨部。

針對國民黨所有的土地概況,黨產會人員簡報指出國民黨過去曾經取得的土地,共約5個大安森林公園,其中公有土地69%、私有31%;公有土地的部分,租用54%、占用46%。

黨產會表示,國民黨取得土地的五大特點,分別是取得土地總面積大;近7成土地原為公產;國民黨有房屋但未取得基地所有權的土地,88%屬公有地,且近5成為占用;取得逾萬坪的機關用地(都市計畫為公務機關設立所需用地);取得約5萬坪工業用地,作瓦斯事業。

國民黨行政管理委員會副主委李福軒在場外受訪表示,這是未見盡頭的追殺,且黨產會對已不屬於國民黨的財產進行懲罰性的「追徵」;他呼籲黨產會應該好好了解轉型正義的真諦,因為最重要的是和解及還原真相,有和解才有真相。

最新政治新聞

延伸閱讀