臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-17 | 中央社

潘文忠:已對大專校院行政指導 防疫盼大學把關

為加強武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫,高中以下師生本學期禁出國,至於大學是否比照辦理,教育部長潘文忠今天說,上一週教育部有對各大專校院作行政指導,盼有一致性規範,防疫上很明確希望大學把關。

教育部16日表示,配合指揮中心加強防疫,3月17日起到本學期上課日結束為止,高中以下學校全面停止師生出國計畫,如有特殊必要可專案申請。

立法院今天進行施政總質詢,邀請行政院長蘇貞昌及內閣官員列席。民進黨立委黃國書質詢時關注此事,並詢問大學是否要比照在禁止範圍內。

潘文忠答詢時說,校園防疫數百萬師生戰戰兢兢,這2天國外移入確診案例爆增,也包括部分學生,他跟22縣市教育局處長共同討論會商,包含高中以下師生在學期上課期間禁止出國,大家意見非常一致。

潘文忠表示,這段期間校園疫情也跟指揮中心保持密切聯繫,上星期教育部對各大專校院也有行政指導,讓大家知道疫情發生,尤其是到國外旅遊回來的確診案例多,提醒各大專校院,除了校園自治,也希望在疫情防治有一致性規範。

潘文忠說,所以上一週對大學已經作行政指導,「大學因為有大學法上面的規範,但在防疫上我們很明確希望大學把關,因為疫情一直在發展中」。

蘇貞昌表示,師生跟政府之間是特殊權利義務關係,身分也是特殊,學校對於學生的動靜行止都有相當管制,這要求的法源是依據傳染病防治法、防疫特別條例是第7條,清清楚楚。

蘇貞昌說,規範目的是防疫,這段期間不能出國,既然不能出國就不能出去,如果還有明知故犯違反,當然有相關處罰規定,特別條例都有,會嚴格執行;大學有大學法及大學自主,教育部已有相關規範,不但對學生特別權利義務關係有這樣的要求規範,對國民也有總規範,都於法有據,一定依相關規定嚴格辦理。

最新政治新聞

延伸閱讀