臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-04-28 | 中央社

高級專業人才歸化 前世衛專家白台瑞當台灣人

內政部今天表示,上午召開歸化國籍高級專業人才審查會,通過曾擔任世界衛生組織(WHO)顧問的法國籍白台瑞先生等5位高級專業人才,歸化國籍。

內政部透過新聞稿表示,本次通過審查的高級專業人才共計5名,包括教育領域2名、體育領域1名、醫學領域1名、文化藝術領域1名。

內政部說,其中法國籍的白台瑞為全球「血漿分離術」的權威,曾擔任世界衛生組織顧問,負責起草「血漿分餾之生產、品質管制和規範」、「血液機構之優良製造規範(GMP)」等多項建議書;也曾與埃及醫院和捐血中心合作,研發可簡便且快速製備免疫球蛋白的方法,其研究成果未來可擴展應用到治療伊波拉病毒、SARS、H1N1等疾病。

內政部表示,白台瑞現職台北醫學大學醫學工程學院副院長兼國際生醫工程博士學位學程所長,已發表逾250篇探討血漿的生物製程技術相關的文獻,同時為20多項生醫技術領域國際專利之發明人,不但研究表現傑出,也曾獲頒台北醫學大學師鐸獎,對提升台灣相關領域研究水準及醫學教育深具貢獻。

內政部說,另一位韓國籍劉先生曾獲2006年杜哈亞運會跆拳道對打項目金牌,自民國102年起至108年擔任台灣跆拳道培訓隊教練,協助台灣選手於奧運、亞運、世大運、東亞運、亞錦賽及世錦賽等競賽奪牌,有助提升跆拳道競技實力,為選手爭取佳績。

另外,內政部表示,義大利籍陳先生長期以台灣為據點從事電影紀錄片製作,其參與或主導製作的影片「波羅蜜」、「不即不離」、「天涯廚王」等多次入選國內外具有影響力的影展活動,於影視創作上具有傑出成果,且藉由影像將台灣文化推廣至國際。

內政部指出,高級專業人才歸化取得國籍後,將擁有參政權,也能享有各種社會福利保障,歡迎外籍高級專業人才踴躍申請歸化成為正港台灣人。

根據內政部統計,自105年12月21日「國籍法」修正施行迄今,已有133名長期在台灣付出,熱愛並認同這塊土地的外國高級專業人才,在免喪失原有國籍情形下歸化。

最新政治新聞

延伸閱讀