臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-03 | 中央社

李登輝日籍秘書出書 鼓勵日本人要更有自信

前總統李登輝7月30日逝世,享耆壽98歲。他的日籍秘書早川友久今天出版新書「李登輝現在真正想傳達的事」,透露李登輝曾說,他信念的來源跟日本有關,勉勵日本人要更有自信。

早川友久從2012年起擔任李登輝的秘書8年,負責李登輝的對日窗口,聯繫日本國會議員、官員與記者等。

早川友久今天在臉書發文表示,他希望透過這本書,讓大家了解李登輝想傳達給日本人的信念與談話。

「李登輝現在真正想傳達的事」由日本商業社(business-sha,Inc.)出版,早川在該書第五章「只有秘書知道的真正的李登輝」中提到,李登輝對日本有很深的期待,希望日本人能再次恢復自信與榮譽感,並做為亞洲的領袖,引導台灣在內的各國。

早川在書中提到,李登輝過世的那天,台北的風景與往常沒有什麼不同,這就是李登輝想看到的景象,即使前總統去世,街上也沒有什麼特別的變化,人民不會因此不安,這才是健康的民主。

書中提到,李登輝當年在前總統蔣經國突然去世後接任總統,沒有派系也沒有軍隊支持,曾是「一無所有」的總統。這樣的李登輝為什麼能夠掌握國民黨,花了多年時間讓台灣確實朝民主化前進,李登輝說,他信念的來源正是跟日本有關。

最新政治新聞

延伸閱讀