臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 中央社

批吳怡農渣男 馮世寬澄清:指全民皆兵不值考慮

針對新境界基金會副執行長吳怡農主張「全民在家當兵」,退輔會主委馮世寬上午稱:「那是個渣男,不要聽他的」;但稍晚,馮世寬澄清,「渣男」是指吳所提計畫不值得考慮,現在最重要的是全民國防。

媒體報導,新境界基金會副執行長吳怡農主張「全民皆兵」,認為可從社區做起,以「在家當兵」的方式將國防深植於日常生活,建議在社區組織具備抵抗和救護能力的「國土防衛部隊」。

馮世寬上午列席立法院外交及國防委員會備詢。會前他回覆媒體記者詢問對吳怡農「全民在家當兵」主張的看法時,語出驚人地說:「那是個渣男,不要聽他的,我不聽他的主張,我都不理他」,令在場媒體十分錯愕。

不過,馮世寬稍後面對民進黨立委趙天麟質詢時針對「渣男」一事澄清表示,他的意思是不要理吳怡農。他個人認為,吳怡農是充滿智慧的年輕人,但是一些想法偏離主題,他極不喜歡。他覺得,現在最重要的是全民國防。

馮世寬指出,假如他講吳怡農是渣男,絕對不是指吳怡農個人是渣男,而是吳怡農所提的計畫是不值得考慮。「我不至於要傷害他,私底下他跟我還蠻要好的」,「我希望他不要太難過,我不是故意的。」

他強調,要全民國防,離開這個主題都是錯誤的。至於是否會在東引增建飛彈基地,馮世寬表示,他不知道,東引上已經有飛彈。

吳怡農13日曾在臉書針對「聯合國土防衛」構想指出,包括且遠不限於補充常備部隊所需的傳統後備能量。聯合國土防衛就是每一位公民只要有能力就應該參與保衛國家。

吳怡農指出,當社會中上百萬人為持續抵抗侵略做好準備,讓發動戰爭的代價複雜化,才能讓中共更難輕易決定犯台。這樣的全民防禦意志與能力,是嚇阻共軍進犯的關鍵。

最新政治新聞

延伸閱讀