臺北市
22°
( 24° / 17° )
氣象
快訊

2021-02-23 | 中央社

中選會辦講習 確保正確迅速查對公投連署人名冊

中選會主委李進勇今天說,為協助戶政機關人員依公投法規定,正確、迅速查對連署人名冊,中選會分區舉辦3場講習,盼戶政事務所、鄉鎮市區公所及選務機關能通力合作,順利推動選務。

中央選舉委員會今天舉辦110年全國性公民投票連署人名冊查對作業北區講習。李進勇致詞時表示,戶政事務所、鄉(鎮、市、區)公所及選務機關是選務鐵三角,中選會辦理各項選舉、罷免及公民投票,都需要選務鐵三角通力合作,才能順利推動選務工作,選務工作的順利,更是國家民主發展重要基石。

李進勇指出,過去公民投票連署人名冊查對作業期間,經常會接獲戶政事務所人員打電話詢問,有關名冊資料輸入及查對判定等相關問題。這次講習目的,就是為了協助戶政機關人員依公民投票法規定,正確、迅速查對連署人名冊,以保障連署人的權益,確保國民直接民權的行使。

中選會表示,這項講習課程將分區辦理3場,今天在台北市舉辦首場講習,2月24日將在高雄市舉辦南區場次、2月26日在台中市舉辦中區場次,課程由中選會及內政部擔任講師,講授「公投法相關規定、連署人名冊查對流程及態樣判定」以及「戶役政資訊系統公投案查對作業」。

中選會說,依公民投票法第13條第1項規定,公民投票案連署人名冊經主管機關認定合於規定者,應函請戶政機關於60日內完成查對。中選會為預做準備,已在1月21日邀集內政部戶政司、地方政府民政局及選舉委員會,召開協調會議,並在1月28日函頒「中央選舉委員會110年辦理公民投票連署人名冊查對作業實施計畫」,確保連署人名冊查對作業能順利進行。

中選會表示,公民投票連署人名冊查對結果,將提中選會委員會議審議,如果連署有偽造情事,將循例依刑事訴訟法第241條職務告發規定,移送檢警機關。

最新政治新聞

延伸閱讀