臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-03-06 | 中央社

羅秉成:藻礁溝通形式不拘 環團非對手要握手

行政院政務委員兼發言人羅秉成今天回應藻礁公投工作小組聲明表示,任何形式的接觸、對話,有助於促進雙方的了解或有助於對此議題拉近距離都樂觀其成,與環保團體不僅不是對手,而是要進一步握手且攜手解決這個問題。

珍愛藻礁公投工作小組發表聲明,內容包括會將連署書如期在3月19日前送到中選會;開發單位應該立即停下所有海事工程,避免對藻礁生態系造成無可回復的傷害;政府若有誠意,以此案召開正式聽證會,開啟公開透明的政策辯證機制等。

羅秉成接受中央社記者訪問表示,關於藻礁議題,政院一貫立場就是保護藻礁的理念、價值與環團一致,政院不認為對於相關政策進行公投是在對抗政府,也不認為是用環保對抗經濟,精確來說是環保與環保間的抉擇問題。在此之前,溝通方式與對話管道不拘,多元、多層次的溝通與對話,政院都願意聽取各種不同意見。

他說,環保團體提出具體訴求,經濟部作為主責部會應聽取相關意見進行對話與說明,他重申,持續進行對話與交換意見是必要的,對於具體的訴求與做法,必須溝通與討論,任何形式的接觸與對話,有助於促進雙方的了解或有助於拉進對此議題的距離,行政院都樂觀其成。

羅秉成說,大家要坐下來對於各項訴求逐一討論,從程序到結論,環團從原本的類聽證到正式聽證會,這是一個程序、一個方法,各種方法都可以加以討論,與環保團體不僅不是對手,而是要進一步握手且攜手解決這個問題。

至於環團呼籲立即停止所有海事工程,羅秉成表示,環團任何訴求與提出的意見,還是要經過相當的對話與討論,針對環團的訴求哪些可以執行,或是哪些需要持續討論,政院都還需要一點時間消化內容,才能一一做出回應。

針對農委會主委陳吉仲8日將與環團對話,羅秉成說,政府是一個團隊,陳吉仲來自民間與環保團體之間曾是夥伴且關係友好,藻礁保護工作原本隸屬農委會、現在隸屬海委會。陳吉仲長期關注藻礁議題,也了解政府相關政策,政院樂見陳吉仲主動與環保團體取得聯繫,也期待雙方能夠進行相關討論與有效對話。

最新政治新聞

延伸閱讀