臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-12 | 中央社

若軍公教明年調薪 朱澤民:可籌到適當財源

國民黨立委曾銘宗今天質詢,目前財政是否許可軍公教明年調薪,行政院主計總處主計長朱澤民答覆,最近幾年總預算收支還是有結餘,「理論上如果真的要加薪,我們可以籌到適當財源。」

立法院財政委員會議程今天處理110年度中央政府總預算決議,行政院主管有關主計總處預算凍結書面報告案,以及審查「稅捐稽徵法」等案,相關首長列席備詢。

國民黨立委曾銘宗質詢,目前是不是軍公教加薪時機。財政部長蘇建榮表示,首先要看稅收情況,並重申會把立委意見帶回研議。

曾銘宗再詢問,如果軍公教加薪,每年需要多少經費。蘇建榮表示,要看調幅,如果以往年調幅約3%來估算,約需要新台幣180億元至200億元經費。朱澤民答詢指出,軍公教每調薪1個百分點,約會增加70億元經費。

至於贊不贊成軍公教明年加薪,朱澤民說,他在這個時候不能表示意見,因為關於軍公教調薪須經過行政院人事總處一個委員會(軍公教員工待遇審議委員會)開會之後做出決定,如果獲得行政院通過,主計總處就會據以編列預算。

曾銘宗追問目前財政是否許可軍公教明年調薪,朱澤民說,最近幾年總預算收支還是有結餘,「理論上如果真的要加薪,我們可以籌到適當財源」。

最新政治新聞

延伸閱讀