臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-08-04 | 中央社

黃筱雯拳擊摘銅 總統:是所有台灣人的驕傲

總統蔡英文今天表示,今天的拳擊女子51公斤級四強賽,黃筱雯再一次拚盡了全力,雖然沒有晉級決賽,但依然以並列銅牌的成績,寫下台灣拳擊的新紀錄,也讓世界看見了台灣。總統也稱讚黃筱雯,是所有台灣人的驕傲。

台灣拳擊好手黃筱雯今天在東京奧運女子51公斤量級4強準決賽不敵對手,拿下銅牌。總統晚間在臉書發文表示,謝謝黃筱雯用鬥志鼓舞了大家,恭喜獲得台灣第一面奧運拳擊獎牌。

總統說,今天的拳擊女子51公斤級四強賽,黃筱雯再一次拚盡了全力,雖然沒有晉級決賽,但依然以並列銅牌的成績,寫下台灣拳擊的新紀錄,也讓世界看見了台灣。

總統表示,和黃筱雯的好表現一起被看見的,還有黃筱雯左臂上別具意義的台灣刺青,以及寫在手上繃帶的「台灣」。總統跟黃筱雯說,「妳不只是阿公阿嬤和爸爸的驕傲,也是所有台灣人的驕傲!」在奧運流過汗水和淚水後,下次站上拳擊賽場,大家都會繼續為妳加油。

總統進一步說,這次奧運,拳擊代表隊的賽事已經結束。能踏上奧運賽場的選手,背後都有著經年累月不斷揮拳的苦功。謝謝黃筱雯,謝謝陳念琴、林郁婷、吳詩儀等選手,也謝謝辛苦的教練和陪練員。

總統隨後再發出另一篇貼文指出,今天下午空軍把握颱風前合適的天候,派出四架幻象2000戰機,升空伴飛,不只迎接今天返國的代表團成員,更要表達國家對這次奧運代表團的敬意。

總統指出,要向每一位選手說,謝謝你們,在奧運賽場上,用精采的表現,大大鼓舞了我們,也讓世界看見台灣人的氣魄,也謝謝代表團的每一位幕後英雄,台灣選手能不斷締造新紀錄,背後要歸功於教練的指導,以及後勤團隊的支援。

行政院長蘇貞昌也在臉書表示,黃筱雯不僅用雙拳拚出一片天,也為台灣拿下拳擊史上第一面奧運獎牌,她的人生歷程,更是令人動容的奮鬥史,感謝她的指導教練劉宗泰,以及所有隊職員,為國家培育出這麼優秀的年輕人。

蘇貞昌也說,台灣參加田徑項目的6位國手,包含跨欄陳傑、陳奎儒;短跑謝喜恩、楊俊瀚;以及標槍鄭兆村、黃士峰上午正式結束本屆奧運旅程,而奧運是世界最高競賽殿堂,能夠取得參賽資格,就是殿堂級的選手,都是台灣的驕傲,包含選手、教練、隨團隊職員大家都辛苦了。

最新政治新聞

延伸閱讀