臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-21 | 中央社

端午連假將至 國民黨智庫促政府及早防疫

國民黨智庫今天表示,即將到來的端午連假恐因返鄉群聚,造成確診增加讓疫情出現雙峰甚至多峰的現象,對此政府應盡早因應;兒童施打疫苗有一定保護力,呼籲民眾還是盡量讓兒童施打疫苗增強抵抗力。

國民黨智庫國家政策研究基金會今天舉辦「520蔡政府施政總檢討-超前部署的防疫政策在哪裡」記者會,國政基金會永續發展組召集人陳宜民表示,端午連假即將到來,他憂心返鄉群聚導致確診增加,疫情出現雙峰甚至多峰的現象,政府應盡早因應。

陳宜民也說,新變異株會有突破性感染,讓曾染疫民眾再次感染,不應等閒視之。兒童施打疫苗有其保護力,雖有副作用等風險,但相較病毒感染所帶來的危害,還是相對較低且安全,呼籲民眾盡量讓兒童施打疫苗增強抵抗力。

與會的國民黨籍台北市議員徐巧芯指出,各級學校停課不一致,已造成學生與家長困擾。教育部雖無法採全國一致性措施,但至少應協調為區域性一致,如北北基桃生活圈應一致,而非各自為政;此外,為保障確診人員就醫權益,中央應有更積極的作為,特別是對醫護人員的照顧應更多更好。

中華民國防疫學會理事長王任賢認為,台灣的防疫戰略應該要走檢疫和防疫這兩條路。在檢疫部分,基於台灣的海島特性,防守成為戰略主軸,且因為邊境、醫療、社區等檢疫做的好,讓政府覺得做得不錯。

王任賢指出,但當病毒進入社區後,台灣改走防疫策略,囿於過去檢疫做的很成功,導致政府心態放鬆,對防疫存在偏安心態;因此,在偵查(篩檢)、防護(疫苗)、攻擊(藥物)等3個面向都出了問題,也沒有超前部署,這是目前防疫政策上非常大的問題。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳質疑,面對確診者持續增加,後勤補給的防護裝備卻明顯跟不上,疫情迄今邁入第3年卻還缺防護物資、缺快篩,「這樣有超前部署嗎?」

陳玉鳳說,沒有足夠的防護裝備,護理人員如何自我防護,更別說保護好病患不受感染;呼籲應提供護理人員隔離住所、落實三班制、落實防疫津貼及提高薪資,讓護理人員沒有後顧之憂。

最新政治新聞

延伸閱讀