臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 中央社

台海危機共軍演訓比較 高雄外海範圍擴大

美國政治學者傅泰林比較1996年台海危機時,中共解放軍軍演與即將進行的6個台海周邊區域演訓範圍,其中鄰近高雄外海的面積明顯擴大,東部海域與巴士海峽也首次出現大範圍實彈射擊區域。

麻省理工學院政治學教授傅泰林(Taylor Fravel)比較95與96年台海危機時,解放軍在台海附近軍演的6處範圍。比較兩幅圖像,高雄外海的實彈射擊區域顯著擴大,若依據中方公布的經緯度,最接近高雄港的距離約為20公里。

另外,相較於26年前共軍畫出的演習實彈射擊區域,東部海域與巴士海峽都出現大範圍海域,形成台灣東西南北4面包圍的態勢。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)研究員魯瑟(Nathan Ruser)認為,解放軍計劃在台灣擁有主權的海域進行實彈軍事演訓,這是過去數十年來最挑釁的舉動,符合聯合國定義的「國家侵略」行為。

魯瑟分析,解放軍公布的6個演訓區域,當中接近基隆與高雄外海的3處已劃入台灣領海範圍內。他形容這是非模糊的升高挑釁並畫在錯誤的地點。

新華社報導指出,4日中午12時至7日中午12時演訓期間,船隻和飛行器不要進入上述海域和空域。四方包圍的形勢如同對台灣東西南北海空域的3日封鎖。

最新政治新聞

延伸閱讀