臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2023-11-29 | 中央社

回應勞團 賴清德:支持資方分潤、勞保基金不會倒

民進黨總統參選人賴清德今天出席「工」辦勞動政見發表會時承諾,「只要政府在、勞保基金就不會倒」;他支持資方獲利分潤更多給勞工,將建立鼓勵機制讓資方提撥高於6%,未來會舉辦勞、資與社會各界經濟發展會議,促成勞資雙方可以魚幫水、水幫魚。

賴清德下午出席2024年總統大選「工」辦勞動政見發表會時表示,他來自勞工家庭,民進黨從創黨之初,就一直和勞工站在一起、守護勞工的權益,目標是打造「尊嚴勞動、友善職場」。

賴清德說,2020年起開始撥補勞保基金,總統蔡英文任內前後挹注新台幣2760億元,這是過去的執政黨從未有過的。未來若當選總統,除了持續讓勞保基金可以存續外,政府會負最後的支付責任,換句話說「只要政府在,勞保基金就不會倒,勞工的權益就一定可以獲得保障」。

勞工退休金部分,他指出,未來除發展經濟、帶動就業機會、提高薪資,從而讓勞工的退休生活更有保障外,並會建立一套鼓勵機制,讓資方的提撥高於6%,也讓勞工可以自提;更重要的是,未來會舉辦勞、資與社會各界經濟發展會議,促成勞資可以魚幫水、水幫魚,讓經濟更加發展,讓薪資可以提升,讓勞工權益獲得更好保障、退休生活更好。

賴清德說,新的時代已經來臨,過去不常見的經濟模式,未來恐怕會變成新常態,其中一個就是併購;他主張,政府鼓勵合法合併,但是反對惡意併購,合併之後,勞工的權益如果無法比以前更好,至少不能夠比以前差,這就是他對企業合併的態度。

他提到,前行政院長蘇貞昌任內,花旗與星展銀行的合併案、或是富邦金與日盛金控合併案,不管是財政部或金管會都要求銀行方,要跟勞工團體溝通,所以合併案也獲得勞工團體的支持,這就是未來要追求的方式。

賴清德說,年輕人將在新時代面臨更多挑戰,新科技將帶來平台經濟,未來將有更多非典型勞工出現,政府的責任就是照顧勞工;他將持續推動學生在校跨域學習,透過投入產官學合作來縮短學用落差,並推動投資青年就業方案、優化創業投資環境行動方案,鼓勵年輕人創業。

除承諾會落實基本工資法,賴清德強調,將強化保障非典型勞權,希望藉由國家力量,建置更完整、合理的環境,讓年輕人與非典型勞工可以受到幫助。

此外,賴清德說,他支持行政院版公務人員可以組成特種協會,除進一步鬆綁警消以及其他公務人員可以籌組特種協會外,也可擁有更多團體協約權的權利;不管公教人員加薪或其他牽涉公教人員的權利,都可透過特種協會平台,把公教人員的心聲傳遞給政府。

被問及當選後是否啟動年金改革,以及未來是否透過加稅撥補勞保虧損等問題,賴清德表示,當選總統後一定會解決勞工退休金問題,解決方式必然要跟社會討論出一個共識,才能讓政策走得更長更久。

最新政治新聞

延伸閱讀