臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

蔡總統接見退伍軍團協會 盼持續加強台美國防合作

總統蔡英文今天接見美國退伍軍團協會總會長席海華訪團時表示,台北榮總在疫情期間未停下腳步,成立「醫療人工智慧發展中心」,相信台灣在智慧醫療上的發展,能和美國分享經驗,並期待台美不論是在退伍軍人事務或國防議題上,持續交流合作。

總統蔡英文今天上午在國安會秘書長顧立雄等人陪同下,接見美國退伍軍團協會總會長席海華(Daniel J. Seehafer)一行人。

總統致詞表示,美國退伍軍團協會與退輔會有著超過60年的深厚友誼,非常歡迎席海華率團來訪;訪賓都是第一次訪問台灣,相信透過這次的行程將更加認識台灣,以及見證雙方合作的成果。

總統說,她藉此機會感謝美國退伍軍團協會多次通過決議文,支持美國政府和台灣深化經濟和貿易關係,展現協會長期以來對台灣堅定的支持。

總統提到,退伍軍團協會對退伍軍人有著全方位的服務和照顧,透過與協會的交流,退輔會也持續精進各項政策,提供榮民前輩和退除役官兵更好的服務。

總統指出,為了促進退除役官兵穩定就業,台灣已經將「就業穩定津貼」入法,退輔會也和大專院校、企業合作,保障退除役官兵相關的權益。

她進一步說,針對榮民前輩和官兵的健康照護,榮民醫院也持續提升各項醫療服務,像是訪賓明天將參訪的台北榮總,致力於智慧醫療的發展,即使在疫情期間,北榮也沒有停下腳步,成立「醫療人工智慧發展中心」,加速智慧醫療的應用。

總統表示,她相信台灣在智慧醫療上的發展,能和美國分享經驗,讓雙方共同提升對退伍軍人的照顧,並期待台灣和美國不論是在退伍軍人事務或國防議題上,都能持續增進交流合作。

席海華致詞時感謝在疫情初期、美國封城期間,個人防護裝備還十分匱乏時,台灣捐贈協會25萬片口罩。

他說,美台關係是印太地區的和平支柱及友誼象徵,美國退伍軍團協會今年重申對台灣自我防衛及參與國際組織的支持,並希望維持和平與穩定。

席海華指出,協會非常重要的宗旨,即「改變生命及拯救生命」,相信能在此基礎上持續發展彼此關係,這也是所有台灣人與美國人都想達成的目標,大家可以共同努力。

最新政治新聞

延伸閱讀