臺北市
19°
( 22° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 中央社

柯文哲循蔡總統外交路線 侯友宜:我主張親美和中

民眾黨總統參選人柯文哲說外交路線要依循總統蔡英文路線。國民黨總統參選人侯友宜表示,蔡政府外交策略完全失敗,不僅斷了數個邦交國,無法參與區域經濟組織,兩岸也不溝通,「按照蔡英文路線行不通」,他主張親美和中。

前白宮國安會台灣、中國與蒙古事務主任簡以榮(Ivan Kanapathy)評論台灣總統選舉時說,「(反對黨的)競選活動大多聚焦在反對民進黨的政策,而非闡述與共黨中國共存的一貫願景」;前聯電董事長曹興誠也指侯友宜提出開放陸生來台是與中國裡應外合。

侯友宜今天在發布打詐政見後接受媒體聯訪時指出,他是台灣土雞,在台灣長大,堅守民主自由,反對一國兩制與台獨。按照中華民國憲法,中華民國是主權獨立國家,一切按憲法與兩岸人民關係條例處理。

侯友宜表示,他的立場是親美和中,與美國是堅強盟友,但要跟大陸溝通、增進理解。兩岸關係從前總統李登輝與馬英九時代慢慢降溫,民進黨卻打破台海平衡、兵凶戰危,這是人民內心恐懼。

侯友宜說,中國大陸國家主席習近平針對攻台計畫是說沒接到報告,但台灣一定要做好整備,「我們面對大陸不要存著不切實際想法,台灣安全不是寄託在美國承諾,要靠自己,務實看兩岸與民主同盟國家」。

此外,記者提問,民進黨副總統參選人蕭美琴過去曾說不再認同自己是中華民國,侯友宜回應,國家定位很清楚,名字就叫中華民國,他們現在參選的是中華民國的總統、副總統,一切就必須遵守中華民國憲法的規定,這也是全民的共識。

對於柯文哲說外交路線要依循總統蔡英文路線,並指如果當選,有機會讓台灣變成「正常的國家」。侯友宜表示,蔡政府外交策略完全失敗,短短7年斷了好幾個邦交國,面對兩岸不溝通、不對話、不交流,人民恐懼戰爭一觸即發。

侯友宜說,蔡總統的外交與兩岸政策都錯,對經濟產生很大影響,包括無法加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等區域經濟組織,就是對國際情勢掌握不夠精準,也無法讓各國認同,「這路線是要調整的,按照蔡英文路線行不通」。他們主張親美和中,會讓國際在台灣認同度升高。

趙少康則表示,蔡英文的兩岸與外交政策是「徹底失敗」,台灣人民不僅吃了萊豬,且媒體報導民進黨副總統參選人蕭美琴對美國卑躬屈膝,質疑美國到底幫助台灣加入哪個國際貿易組織。

媒體詢問對於網傳數千台灣民眾遭情治機關監聽資料的看法,以及是否認為自己被監聽。侯友宜說,他不了解自己是否被監聽,但只要沒做虧心事也不怕。民進黨與檢調單位在選舉關鍵時刻趕快釐清事實並對外說明,還給人民安心環境。

趙少康則說,監聽分成需要嚴謹程序的犯罪監聽與無法可管的國安監聽,假設這份名單是真的,為什麼要監聽政要,且情治單位出身的都知道電話很危險,不敢用電話通訊,質疑現在是變成警察國家嗎,一定要搞清楚真假,有無違法也要徹查到底。

趙少康表示,他長期都覺得自己被監聽,他多年前還為此到英國的SPY SHOP,並詢問老闆要怎麼防止被監聽,結果老闆說要打公用電話。

針對柯文哲接受媒體專訪時說有與藍營立委參選人合體拍片,以及趙少康是否有跟國民黨提議放寬「禁柯條款」。侯友宜說,這段時間有很多民眾黨立委邀他站台,但他會遵守國民黨規定,且他很重視團隊、紀律與榮譽,相信用這態度最後一定會贏。

趙少康則說,立委輔選是黨中央負責,會尊重黨中央,如果因地制宜可能影響整體布局,各地立委參選人有狀況可以跟國民黨主席朱立倫報告。

至於上午與前立法院長王金平聊什麼。侯友宜表示,他是抱著請益與感恩心情見王金平,而非請求支持,因為王金平從頭到尾都支持,王金平在最關鍵時刻全力力挺,就是希望能贏得最後勝選。

最新政治新聞

延伸閱讀