臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

藍:綠遭自家AI系統打臉 證明無法將謊言變事實

民進黨開發ChatDPP問答機器人平台強化空戰,不過,國民黨今天表示,民進黨自家的事實查核網站,慘遭AI系統打臉,連自己的AI都無法接受民進黨的說法,證明民進黨無法將謊言變事實。

媒體報導,有網友實測發現,ChatDPP問答機器人除指出「國會改革法案符合程序正義,有完整、合法的法案審議程序」,還指出「民進黨主席是蔡英文」,甚至說出「中國共產黨跟民主進步黨,在一些不實訊息行動上有相似之處」。

民進黨發言人戴瑋((女冊)今天下午透過媒體群組指出,由黨開發的ChatDPP問答機器人平台,開啟後一時湧入大量使用者,導致平台目前無法正常運作,已經暫停開放,針對系統機制未盡完善,將檢討盡速改善。

國民黨下午召開記者會,青年團總團長羅雍勝指出,感謝民進黨開發AI工具,與國民黨一起用數位工具闢謠。民進黨開發的AI工具證實國會改革修法不會逮捕一般民眾,藐視國會罪主要對政府官員;民進黨AI也證實,國會改革法案修法過程符合程序正義與台灣民主精神,有完整合法審議程序。

國民黨副發言人鄧凱勛表示,可以理解民進黨在國會改革議題上空戰十分辛苦,不像過去民進黨網軍一發動就成摧枯拉朽之勢,這次在各大社群平台都遇到網友強力抵抗,許多學生、年輕人都站出來反對民進黨的觀點。因此民進黨試圖抄襲國民黨推出事實查核系統,但不管民進黨如何抄襲,都無法把謊言變成事實、把虛假變成真相。

鄧凱勛說明,如果民進黨連自己的GPT(Generative Pre-trained Transformer,生成式預訓練轉換器模型)這關都過不了,也很難通過人民雪亮的眼睛。近期民進黨被踢爆疑似與電信業者過從甚密,或許民進黨的專長在電信而不在AI,就不難解釋為何生產一個吃了誠實豆沙包、狠狠打臉自家人的AI系統。

最新政治新聞

延伸閱讀