臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

萬里國中學弟致函賴總統 提技職發展2建言

總統賴清德今天接見萬里國中應屆畢業生許顥騰,肯定其在校表現優秀。據了解,促成今日接見是因為許顥騰寄至總統府信箱的一封信,他向賴總統提出2建言,包括,在科技大學多一點有未來感的實作課程,他還談及輝達執行長黃仁勳。

總統賴清德今天在總統府接見萬里國中第一名畢業生許顥騰,賴總統說,彷彿看見以前的自己,兩人都在萬里區中幅里長大,是同一個村子,也都就讀萬里國小、萬里國中,國中同樣以第一名畢業;許顥騰未來想成為AI機器人工程師,賴總統期勉他實現理想。

據了解,促成今日接見是因為許顥騰寄至總統府信箱的一封信,閱讀該信的賴總統也深受感動。

許顥騰表示,他與賴總統同為萬里中幅里子弟,也與賴總統一樣,從萬里國小一路念到萬里國中。過去3年在公立國中,學科表現持續保持年排名前3名,在學習藝能科和參加學校開設的課後營隊中,逐漸清晰自己心之所向:投入AI機器人的研究實作。

過去,許顥騰屢次代表學校參與機器人競賽,雖然屢戰屢敗,但他以賴總統作為榜樣,在挫折中持續成長,「愈挫敗、愈熱愛」,成為督促他向前走的動力。在投入科技領域的學習後,許顥騰逐漸改變自己的升學目標,將第一志願從師大附中轉為大安高工電機科。

許顥騰說,近期輝達執行長黃仁勳返台,聽到黃仁勳在各大場合談及數位人類等極為創新的概念,深受感動,AI教父尚且需要經過失敗與試驗的無限循環,因此,他會秉持這樣的精神持續努力,希望也能像賴醫師成為賴總統般,造福社會、福國利民。

許顥騰同時向賴總統提出2項建言,第一,希望以後在技職課程的課綱裡,可以加入跟普通高中完全不一樣,「只有在技職才學得到」的深度探究與實作課程,甚至能不用等到大學畢業前,就得以在高職階段,進入大廠重要產線實習。

第二,在科技大學,減少普通大學才需要學會的理論,再多一點高階、有未來感的實作課程,真正打造技職體系與學術體系截然不同的教育現場,進而培育出不同於普通大學的畢業生,讓科大畢業生,搶先成為台灣與世界爭搶的優秀人才。

許顥騰強調,過去從賴總統專訪影片中,便能感受當時大時代下的不容易,「但也因為賴總統與許多政治前輩還有願意打拚的台灣人的篳路藍縷」,他才有機會出生在相對穩健的三代同堂家庭。過去,家中長輩也時常勉勵他「天道酬勤」,他也將持續秉持這個理念,為了未來,就從此刻打拚。

最新政治新聞

延伸閱讀