臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

綠不滿藍營財劃法修法版本 藍:歡迎提案理性討論

高雄市長陳其邁及民進黨立委黃捷反對國民黨版財劃法修法草案,國民黨團書記長洪孟楷今天表示,如果不滿意或有其他意見,歡迎民進黨提出版本一起在立法院理性討論,而非民粹式的謾罵。

國民黨版財劃法修法,台北市將增加3%統籌分配稅款,引發高雄市長陳其邁及南部立委反彈,更直言要遷都高雄。新北市長侯友宜今天表示,遷都是一個非常嚴肅的議題,跟財劃法沒有關係。民進黨立委黃捷反擊,「侯友宜忘記自己是新北市長,還是甘於當台北市長蔣萬安的小弟」。

財劃法掀起藍綠口水戰,立法院將於19日繼續審查財劃法修正草案,黃捷今天在社群平台表示,國民黨版財劃法直接寫明「台北身為首都要多拿3%」,國民黨版的財劃法有多無恥,獨厚國民黨執政縣市,台北單獨多拿3%、地方要多拿5777億,卻要中央補助款不能少。

黃捷認為,國民黨的目的,就是政黨利益大於國家利益,架空行政、癱瘓財政,葬送的是全國人民權益。

黃捷說,高雄市地理面積是台北市的11倍,過去為台灣撐起重工業跟環境的負擔,卻沒有相對應的稅收,現在國民黨版的財劃法要加劇過去政策錯誤造成的重北輕南現象,財劃法應能夠平衡區域發展,而不是像國民黨版財劃法,再次糟蹋南部的縣市。

黃捷表示,國民黨這樣的修法,不只是陳其邁非常生氣,高雄人也都非常生氣,接下來要選高雄市長的國民黨立委柯志恩,也應該要站出來,柯志恩和侯友宜,難道要為了保護「皇太孫」蔣萬安,犧牲高雄市民和新北市民嗎。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷受訪表示,陳其邁與民進黨籍台南市長黃偉哲,過去都擔任過立委,如果對於修法有其他的意見表達,歡迎請台南市、高雄市的區域立委一起提案,拿出版本,而非民粹式的謾罵。

洪孟楷指出,國民黨團版本就是針對過去財務不均、未公平對待每個縣市的狀況進行檢討,一旦修法通過,所有的縣市可分配到的額度,都會比現在都來得多。國民黨團歡迎大家在立法院財政委員會中理性討論,也請問黃偉哲、陳其邁是否支持財劃法修法。

最新政治新聞

延伸閱讀