臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

賴總統:強化國防民生災防民主韌性 推全社會防衛

總統賴清德今天在就職滿月記者會表示,世界都在關注台灣如何能夠展現強大的自我保護韌性,他將成立「全社會防衛韌性委員會」,進行全方位的盤整,更要提出對策、解決問題,來強化國防、民生、災防、民主四大韌性,打造更強而有力的民主社會。

賴總統上午由副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮陪同,在總統府召開「信賴新政時代新台灣」就職滿月記者會,宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」三大任務型編組,未來每季召開會議,總統親自召集,為國家發展擬定戰略。

賴總統說明,世界都在關注台灣如何能夠展現強大的自我保護韌性,來嚇阻區域中破壞和平穩定的野心。只有整個社會都有強韌的自我防衛意志,有對自己堅定的信心,才能因應各種災害和風險,讓台灣持續壯大。

賴總統指出,就在前幾天,G7領袖發表公報,再一次強調,「台海的和平穩定,對國際安全及繁榮不可或缺」。這代表,強化台灣社會整體的韌性,就是提升台灣的安全,而強化台灣安全,就是強化全世界的安全與繁榮。

賴總統表示,他將成立「全社會防衛韌性委員會」,並由副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安、國安會秘書長吳釗燮,擔任副召集人。

賴總統解釋,居安思危、有備無患,要讓台灣有更堅實的力量,人民有更堅定的信心,在國家面臨緊急狀態或天然災害的時候,政府和社會能夠維持正常運作。

賴總統提到,要擴大民力的訓練與運用,加強物資整備與維生配送的系統,強化能源及關鍵基礎設施的安全,更要健全社福醫療網絡和避難設施,也要確保資通、運輸及金融網絡的安全。

賴總統強調,有必要進行全方位的盤整,更要提出對策、解決問題,來強化國防、民生、災防、民主四大韌性,打造強而有力的民主社會,不只要守護國家安全,更要維護區域的和平穩定。

最新政治新聞

延伸閱讀