臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

賴總統:四接及核電廠延役 未來可納委員會討論

第四天然氣接收站以及核電廠是否延役備受關注。總統賴清德今天表示,上述問題都是社會關切且意見不同的議題,未來可以在總統府新設的任務編組委員會好好溝通,研究解決方案。

賴總統上午在副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮陪同下,於總統府舉行「信賴新政.時代新台灣」記者會,宣布成立並將親自領軍「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」3大任務型編組委員會,同時接受媒體時事問答。

和碩董事長童子賢將擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,媒體提問,童子賢與政府能源政策立場似乎不同,賴政府是否要修正能源政策。賴總統表示,成立任務型委員會的目標之一是加強社會對話,也就是會邀請不同黨派、不同意見者參與,邀請童子賢擔任副召集人的考量也是如此。

至於媒體關注第四天然氣接收站以及未來核電廠延役問題,賴總統表示,這些問題都是社會關切且意見不同的議題,未來可以在委員會共同討論、溝通,研究出比較好的解決方案。

童子賢日前接受財經節目專訪時主張,核二、核三廠若延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠,可以為台灣帶來30%至32%的核能發電,且台灣平均電價馬上會下滑約30%。

最新政治新聞

延伸閱讀