臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

國會職權修法聲請釋憲 卓榮泰:行政院縝密規劃中

立法院否決行政院就國會職權修法提出的覆議案,外界關注行政院何時聲請釋憲。行政院長卓榮泰今天受訪說,行政院現在正在縝密規劃研究如何進行,會透過院內程序,最快時間做出決定。

立法院否決行政院就國會職權修法提出的覆議案,總統賴清德昨天表示,將向憲法法庭聲請釋憲以及暫時處分。

立法院會今天針對卓榮泰施政方針報告繼續質詢。卓榮泰會前接受媒體聯訪,對於賴總統宣布將聲請釋憲及暫時處分,有媒體人質疑「一府三院」都要提釋憲,這是否施壓大法官,以及行政院何時會提出釋憲聲請及暫時處分等議題,作相關說明。

卓榮泰說,基於五院體制的憲政規定,五院之間必須要互相尊重、各司其職,行政院對於未來要送請司法院大法官做釋憲解釋的工作,現在正在縝密規劃研究如何進行。

卓榮泰指出,前一個階段的覆議案,提出的主要理由在於整個法案窒礙難行,但遺憾的是覆議案不能夠成立,如果現在要進入到釋憲階段,那就是違憲不可行,層次更高,行政院會透過院內程序,在最快時間內做出這樣(釋憲)的決定。

卓榮泰說,無論是哪幾個機關做出釋憲的要求,他希望在透過大法官憲法法庭做決定之後,一樣要維護、維繫過去五院體制的共同運作,大家都接受,這才是在憲政體制下,未來國家應該走的道路。

媒體提問,針對暫時處分,憲法法庭可能最快一個月做出裁定,而在這一個月內,藍白可能聯手利用空窗期,執行國會擴權法案。

卓榮泰表示,在原來的立法院職權行使法規定的內容中,是否有若干條文會被拿出來使用,「我們覺得要維護憲政的穩定、要維護五院體制中的平衡」。他還是希望能夠在大法官解釋之後,才對這個新法合法還是失效,大家有共同的體認,那時才是對法律做正面或反方向思考的時刻,希望每個憲政機關都嚴守分寸,不應該有太多不應該的動作。

最新政治新聞

延伸閱讀