臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

民進黨推50場青年活動 國務青旗艦營邀總統當講師

民進黨今天說,青年部將透過「舉辦青年營隊」、「多元青年對話」、「協助縣市黨部推出青年活動」3項計畫,總計超過50場活動,與青年互動;其中,一年一度的「國務青旗艦營」講師,邀請總統賴清德等府院黨旗艦卡司。

民進黨今天發布新聞稿表示,為深化民主參與,民進黨暑期青年活動遍地開花。

民進黨青年部將透過「舉辦青年營隊」、「多元青年對話」、「協助縣市黨部推出青年活動」3項計畫,總計超過50場活動,與關心台灣民主的青年互動,達到「創造平台,深化民主」的目標。

民進黨青年部主任阮俊達指出,一年一度的「國務青旗艦營」,今年7月11日至13日將在新竹舉辦。營隊以「民主充電站」為主題,主打唯一一場「模擬執政黨」營隊,邀請總統賴清德、行政院副院長鄭麗君、民進黨秘書長林右昌、民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤、府院黨發言人等旗艦卡司為學員充電。

他說,今年旗艦營更首度安排參訪台積電及新竹科學園區,並由竹北市長鄭朝方親自「開箱竹北市」,藉此來傳達中央與地方合作施政,兼顧產業硬實力與社會文化軟實力的執政經驗。

阮俊達說明,除了「國務青旗艦營」,暑期還有多樣的青年活動,包括中央黨部性平部、中國部等部門也將舉辦營隊,以及青年部在「國務青」團隊年輕夥伴的提案及參與下,將在全國各地推出超過50場各類活動,包括與年輕人聊政治時事議題的「熬民主」沙龍聚會將在台北、桃竹苗、南台灣及花蓮固定舉辦,以及關於客家、新住民等多元族群青年的培力,加上政策辯論和走讀訪調工作坊,希望全方位深化青年培力工作。

阮俊達強調,民進黨青年培力工作將由中央黨部與縣市黨部攜手合作。中央黨部的台灣民主學院已經提出「TeamTaiwan青年營:縣市黨部青年營隊協助計畫」,鼓勵縣市黨部辦理營隊,主題涵蓋公共參與、網路社群經營、地方治理經驗等等,期待用多元形式,回應青年期待。

阮俊達說,今年「國務青旗艦營」的報名特別踴躍,最終錄取率僅約3成。同時從各項活動中,也可以感受到在青鳥行動浪潮下,各地都有年輕人積極採取行動,並渴望更深入參與公共事務。因此暑期「舉辦青年營隊」、「多元青年對話」、「協助縣市黨部推出青年活動」的3項計畫,背後有共同的目標,那就是「創造平台,深化民主」。

他表示,創造民進黨和參與青鳥行動的青年互相交流、對話的平台,進而讓民進黨能理解年輕世代的觀點,也讓年輕世代有機會認識民進黨的價值理念和努力方向,然後共同為深化台灣的民主努力。

最新政治新聞

延伸閱讀