臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

劉世芳:加強朝野溝通新住民專法 若三讀百萬人受益

內政部長劉世芳今天說,行政院會21日已通過「新住民權益保障法」草案,預計立法院三讀通過後,將有逾100萬名新住民受益,將積極與立法院朝野各黨團溝通,期望早日完成立法程序。

內政部次長董建宏下午召開部務會報會後記者會。董建宏轉述,劉世芳在會中聽取移民署報告「新住民權益保障法(草案)推動規劃」。移民署指出,制定專法目的在確保新住民設籍前,能有完善的權益保障,成為國民後也希望他們能融入在地生活。

移民署表示,綜觀亞洲國家中,韓國針對外國人事務設有「外國人政策委員會」,日本設有「定住外國人施策推進會議」,與台灣現行設置協調會報的作法及功能雷同,未來將進一步朝向提升層級,在內政部設置專責單位,統籌規劃推動新住民事務。

劉世芳說,行政院會21日已通過「新住民權益保障法」草案,立法通過後,預期將有逾100萬名新住民受益,請移民署加強與各黨團溝通,期使法案儘早通過。

劉世芳表示,內政部未來將持續結合中央相關部會、地方政府及民間的力量,完善規劃新住民相關政策,打造更友善的生活環境,迎接更多全球人才到來。

另外,會中劉世芳也聽取移民署「外來人口遭不法集團剝削販運之問題研析」報告。

劉世芳表示,人口販運集團具組織性及跨國特性,從民國106年到112年間司法機關查獲人口販運的996案分析,外來人口遭不法集團剝削及利用不再侷限於移工身分,不法集團鎖定目標轉移至非持工作簽證外來人口,如近期查獲外來人口來台賣淫、陪酒,易遭不法集團利用,而淪為性剝削對象。

劉世芳說,移民署為強化源頭管理,積極協調外交部及交通部觀光署落實審核來台申請案件。此外,移民署也加強國境線上口詢機制,結合警政署等執法機關成立專案,加強境內查處,並強化國際情報交流,結合境內、境外及國境線上3個面向,杜絕不法集團剝削利用。

劉世芳表示,打擊人口販運需要各國相互合作,請移民署持續協同相涉主管機關,建構追訴、保護、預防及夥伴等多層面防制網絡,透過國際合作及公私協力,對內強化執法人員執法技巧及鑑定知能,從裡到外打擊人口販運犯罪。

最新政治新聞

延伸閱讀