臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

府:總統尊重能源議題意見 但未授意童子賢談核能

總統府發言人郭雅慧今天表示,和碩董事長童子賢本持個人產業經驗發言,總統府予以尊重。推動第二次能源轉型是賴總統的重要政見,總統尊重能源議題的多元意見,但並沒有總統授意童子賢談核能的事,外界不必過度解讀。

總統賴清德日前宣布在總統府設立「國家氣候變遷對策委員會」,由和碩董事長童子賢擔任副召集人。童子賢下午出席今周刊「台灣大未來國際高峰會」接受媒體採訪,再次談到對能源政策的看法。

童子賢說,他提到不要對台灣是AI中心的說法太飄飄然,是包含不要對能源太樂觀,台積電非常努力幫台灣創造先進製程優勢,「可是我們的飄飄然,卻沒有替台積電繼續把後面的優勢持續布局下去」。

針對26日他示警「非核家園」口號恐讓台灣衰退,童子賢反問,如果電力供應不夠,產業要怎麼發展;如果碳排不能減少,會被課碳稅,一年要支出新台幣幾百億元到幾千億元的碳稅,「你覺得對台灣好嗎」。

有關童子賢針對能源政策主張,郭雅慧晚間表示,童子賢本持個人產業經驗發言,總統府予以尊重。推動第二次能源轉型是賴總統的重要政見,總統尊重能源議題的多元意見,但並沒有總統授意童子賢談核能的事,外界不必過度解讀。

最新政治新聞

延伸閱讀