臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

提案提高罷免門檻 藍委籲理性看待修復民主制度

國民黨立委許宇甄等人提案提高罷免門檻,她今天呼籲理性看待這次修法,從過往朝野各黨提案情形來看,現行罷免門檻確實偏低,連署亂象更是影響機關信譽,對民主造成不良影響,應檢討現行制度,修復被破壞的民主制度。

許宇甄等人提案提高罷免門檻,公職人員選舉罷免法部分條文修正草案將排入7月4日立院內政委員會議程。民進黨立委王定宇透過社群媒體發文表示,國民黨自知亂搞失去民心,反而企圖調高罷免門檻來洗人民的臉。

許宇甄今天透過新聞稿表示,自從罷免制度門檻下修後,有成功的案例,也有失敗的情況。選舉、罷免都是重要的民主工具。選舉的核心精神是公平、具積極性,而罷免的核心精神是課責、具報復性。雖說罷免制度可以讓民眾有機會下架不適任的公職人員,但必須警惕罷免成為政治鬥爭的籌碼,更不能容忍罷免成為一種政治報復的工具。

許宇甄指出,民主制度需要一個健全的機制來保護,而不是任由其被濫用。民主的精髓在於尊重多數人的意志,但當罷免的門檻設定過低時,就可能導致少數人利用罷免來實現私利,進而削弱了民主的根基。

許宇甄說,現行罷免門檻過低已造成變相鼓勵罷免,與民主精神背道而馳,影響民主制度運作的穩定性,造成各區三不五時的出現罷免宣傳,甚至報復性操作,不僅影響施政的運行,也使社會長期處於紛擾之中,不利國家團結。

許宇甄也說,現行低門檻的罷免制度,以及罷免連署規範不夠嚴謹,導致有心人可以拿著名冊亂抄,加上中選會的不作為,總總缺失加在一起,已為罷免制度帶來一系列不良影響。罷免門檻偏低,連署方式過於寬鬆,已讓罷免成為輸不起者的報復工具,甚至成為賺錢、換成名的政治遊戲,而不是一個嚴肅的公共事務,損害民主制度的信譽。

許宇甄強調,她提出「公職人員選舉罷免法修正草案」是在現有的機制下,修正第75條,增加一年內不得為罷免之提議與連署,讓當選的人至少有一年的時間可以好好做事;同時也修正第90條,要求罷免的票數要高於當初當選的票數,不能讓少數民意否決多數民意;若再補強連署弊端與缺失,可以讓罷免成為一個救濟選舉的嚴肅程序,而非輕率的行為。

最新政治新聞

延伸閱讀