臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 品觀點

選罷法各有盤算 朝野周四攻防

立法院內政委員會周四排審「公職人員選舉罷免法」修正案,傳國民黨有意增加罷免門檻,不過民眾黨內政委員麥玉珍明確表示反對後,周四朝野大戰充滿變數。而立法院議事處突然發出通知,周四新增排審民進黨立委吳秉叡的「選罷法」版本,要求罷免案提議和連署需附身分證上的「發證日期」,如果冒名提議、連署,將處5年以下有期徒刑、拘役或處新臺幣100萬元以下罰鍰。



內政委員會召委高金素梅上周排定本周議程,7月3日召開「公職人員選舉罷免法實務現況精進」公聽會,7月4日排審多個選罷法修法版本。其中國民黨立委許宇甄提出的版本,主張「就職未滿一年者,不得為罷免之提議與連署」,另外同時增列「罷免同意票數須超過被罷免人當選得票數」,罷免案才算通過,此版本被解讀為國民黨欲提高罷免門檻版本。



民眾黨主席柯文哲日前表態不應提高罷免門檻,而是要讓連署方式更加嚴謹,今日(7/1)民眾黨立院黨團總召黃國昌、麥玉珍也陸續表態,黃國昌稱「選罷法」非民眾黨優先法案,麥玉珍也說不贊成修法提高門檻,讓法案本周四能否送出委員會更增變數。



麥玉珍指出,現行制度罷免連署名冊不需要附上身分證影本,容易產生「被連署」的狀況,過去還曾出現不少在連署開始前,該連署人就已經死亡的「死人連署」離譜情況。麥玉珍認為,《選罷法》罷免連署身分與方式,可比照正副總統選舉連署,附上身分證影本,以此杜絕罷免連署名冊浮濫抄錄的問題,防止政黨濫用罷免權,讓政黨的競爭惡化成鬥爭,製造國家混亂與政治對立。





綠指修法為護樑 藍抨擊綠又雙標



國會改革法覆議案被否決後,正式開啟「大罷免時代」,基隆市長謝國樑首當其衝,值此同時,國民黨提出《選罷法》修法,卻被綠營側翼抹黑「為謝國樑量身訂做」。對此,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今天表示,民進黨立委也曾提出相同修法方向,質疑民進黨又搞雙重標準。



洪孟楷指出,制度都可以討論,討論的過程有公聽會,召集專家學者來了解大家意見,而立委做論述表達,這才是負責任的態度,卻被民進黨團和綠營側翼帶風向,指是為謝量身訂做。洪孟楷指出,第十屆就有三位民進黨立委分別提出要修《選罷法》第90條,且修法方向一樣,「罷免票數高於當選票數」,質疑民進黨是「是邏輯錯亂了嗎?還是選罷法又在搞雙重標準?只有綠能才可以?」洪孟楷點名,包括時任民進黨立委湯蕙禎,現任民進黨立委郭國文、賴瑞隆,都曾提出要修《選罷法》第90條,避免「高票當選低票罷免」罷免制度遭到濫用。



王鴻薇表示,前立委、內政部長劉世芳也曾說《選罷法》投票通過門檻都有討論空間,應該要提出修法;柯建銘也說過「選罷法是該修的時候了」。王鴻薇直言,現在民進黨「難道腦袋、記憶都改變了嗎?」有關罷免制度討論,應該是公開跨黨派,喊話民進黨不要扣帽子,更強調不管何時通過,跟謝國樑一點關係都沒有,民團附和民進黨側翼,錯誤解讀選罷法修正是因為謝國樑,是不折不扣的造謠。



民進黨團總召柯建銘則警告,若藍白強推修法,必將引起民意更大反彈,直接謝國樑送上斷頭台。蔣萬安今天受訪時表示,「為罷免而罷免的政治操作,不僅會造成社會動盪,其實對民主也是一種傷害」,他認為,尊重選舉結果,也是民主精神非常重要的一環。蔣認為,接下來國民黨團、民進黨團、民眾黨團都會在立法院討論,他認為應該要審慎溝通、討論、交換意見。

最新政治新聞

延伸閱讀