臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今日新聞

藍擬不動罷免門檻 改推連署要附身分證影本

藍擬不動罷免門檻 改推連署要附身分證影本
國民黨團總召傅崐萁坦承假連署亂象多。(圖/記者葉政勳攝,2024.07.03)

[NOWnews今日新聞] 立法院內政委員會將於明(4)日將審查《公職人員選舉罷免法》修正案,由於民眾黨表態不支持提高罷免門檻,國民黨版恐送不出委員會,據了解,國民黨目前不打算強推提高罷免門檻,不過改參考民眾黨團、民進黨立委吳秉叡版本概念,提出修正動議,比照《總統副總統選舉罷免法》連署需附身分證影本、假冒者將判刑,加嚴連署方式。

立法院內政委員會明日審查《公職人員選舉罷免法》相關修正案,總共審查7個版本,其中,國民黨立委許宇甄提出的版本主張「就職未滿一年者,不得為罷免之提議與連署」且「罷免同意票數須超過被罷免人當選得票數」,被直指就是要提高罷免門檻,青鳥們甚至已號召上街,要反對沒收罷免權。

據了解,由於內政委員會中,委員會藍綠白席次呈現藍委6席、綠委6席、白委1席,意即國民黨版本若沒獲得民眾黨支持,法案完全送不出委員會,而黨團態度也轉彎,擬不強推提高罷免門檻,將改在明天審查會時,先提出加嚴連署方式的修正動議,提案下周五可以進到院會。

許宇甄稍早提出《公職人員選舉罷免法》部分修正案目前正在連署當中,修正案指出,將比照《總統副總統選舉罷免法》第23條第5項規定,連署人連署時,應附「本人國民身分證影本」,作為查對真實性的防偽措施。與吳秉叡緊急撤案的「附身分證發證日期」有所不同。

另外許宇甄版本也增設相關罰則,利用他人個人資料,未經同意偽造、假冒提議、連署者,處五年以下有期徒刑、拘役或處新臺幣一百萬元以下罰鍰。



相關新聞


沈富雄批綠營「罷免藍委」是邪招:賴清德沒度量綠白合也不可能


謝國樑罷免連署過門檻!「罷免過來人」陳柏惟:基隆人會自己討論


吳思瑤人設變了?昔日對手揪關鍵:恐成罷免第一個被開刀對象

最新政治新聞

延伸閱讀