臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

柯建銘:國民黨視選罷法為無物 玩弄於股掌

立法院內政委員會4日將排審選罷法修正草案,民進黨團總召柯建銘今天表示,山雨欲來風滿樓,國民黨視選罷法為無物、玩弄於股掌,明天藍白要怎麼進行,是要將法案直接送出委員會,還是要不要討論,「明天看你們怎麼表演」。

立法院內政委員會4日將排審朝野立委所提公職人員選舉罷免法部分條文修正草案,當中包括國民黨立委許宇甄等人擬提高罷免門檻的版本。

民進黨立法院黨團總召柯建銘、幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄今天召開輿情回應記者會,對於內政委員會4日將審查選罷法修法等議題,做相關說明。

柯建銘發言時,提及這30年來國民黨修選罷法的歷史,也指不管是過去還是現在,國民黨都在扼殺選罷法、沒收選罷法,以及沒收民主。明天是重大日子,國民黨不要把選罷法當操作的工具,也不要眼看要輸了就趕快來翻桌,並將選罷法玩弄於股掌、視選罷法於無物。

柯建銘說明,國民黨應該修改所有毀憲亂政的政治主張與提案,藉此符合民意,也不要想臨訟狡辯,況且凡是有關自肥的規定,一定要隔屆才能實施,這是最簡單的法理基礎。

柯建銘指出,明天藍白要怎麼進行選罷法修法,要直接送出委員會,還是要不要討論,「你們的招數,我們明天會好好看你們怎麼表演」。

吳思瑤提到,據稱明天委員會有可能不經討論,全案打包交付協商,如同當時立法院審查國會擴權法案,這種恣意妄為的行為又要再次複製貼上。

此外,媒體報導指出,國民黨智庫稱修法後進行中的罷免案即可適用。吳思瑤回應,國民黨智庫曲解所謂「實體從舊、程序從新」的法律解釋,而且國民黨修選罷法是為了自己的利害,不是以人民利益為出發點。

最新政治新聞

延伸閱讀